Нацбанк Украины сумеет удержать гривну от девальвации, и курс к доллару останется неизменным как минимум до конца текущего года. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью Даниила Гетманцева телеканалу "Украина 24". 

Глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от проправительственной партии "Слуги народа" Даниил Гетманцев назвал причины, согласно которым национальная валюты в стране не "просядет" по отношению к американскому доллару ниже того курса, который сейчас зафиксирован НБУ. 

"Для повышения курса доллара сейчас нет никаких макроэкономических оснований. У нас с вами положительный платежный баланс, очень низкая инфляция — 2,4 процента. То есть нет никаких оснований для того, чтобы гривна существенно ослабла до конца года", — заявил Даниил Гетманцев.

Даниил Гетманцев,госбюджет Украины,Viber,Facebook,Налоговый комитет Верховной Рады
Даниил Гетманцев

Чиновник отметил, какая стоимость национальной валюты на самом деле была заложена в государственный бюджет Украины на 2020 год. Представитель партии "Слуга народа" попросил не поднимать панику на ровном месте и не создавать искусственный ажиотаж возле обменников.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

"Это абсолютно нормальное явление. Вообще считается в экономической теории: если национальная валюта дешевеет на 10% за год, то это в пределах нормы. Но если мы говорим о прогнозах на следующий год, то двадцать девять гривен являются абсолютно нормальным прогнозом. В том случае, если гривна даже несколько потеряет в стоимости, ничего плохого не случится. Никакого апокалипсиса, не стоит нервничать и заражать паникой окружающих людей", — подытожил Даниил Гетманцев.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Украине могут прекратить государственные выплаты безработным гражданам. Изначально на 2020 год госбюджет предусматривал на эти цели одиннадцать миллиардов гривен, после чего было выделано еще дополнительно 4,2 миллиарда. Однако эти деньги уже заканчиваются пропорционально тому, как увеличивается армия безработных граждан. В правительстве пока заверили, что контролируют ситуацию, однако новые средства на выплаты потерявшим работу людям брать уже негде. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить карантинные выплаты: названа сумма

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Показать еще