Минимальная зарплата должна быть меньше, чем та, которую заложили в бюджет, а повышение необходимо отложить до следующего года.

Об этом заявил глава парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от "Слуги народа" Даниил Гетманцев в интервью ТСН, передает  «Хвиля».

"Я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021 года. Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это меньше будет влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес", – подчеркнул он.

По его мнению, повысить минималку целесообразно до 6000 гривен, но не до 6500, так как  может возникнуть дополнительное давление на бизнес, что приведет к тенизации зарплат.

"Нельзя отрицать дополнительную нагрузку на бизнес, на фонд оплаты труда. Действительно, повышая заработные платы, мы можем получить тенизацию зарплат, когда людей будут переводить на полставки и тому подобное. Да, в этом есть проблема. Поэтому мне кажется, что оптимальной суммой для повышения зарплаты 6000 гривен, а не 6500 гривен", – подытожил Гетьманцев.

Ранее «Хвиля» сообщала, первый заместитель министра финансов Украины Денис Улютин прокомментировал повышение минимальной зарплаты и объяснил рост затрат на чиновников в госбюджете в 2021 году.

 В Украине резко изменили решение по повышению уровня минимальной зарплаты для учителей. Повышение минимальных зарплат учителям планируют отложить еще на один год.

Экономисты спрогнозировали рост зарплат украинцев осенью 2020 года. Хотя по данным Госстата, размер средней зарплаты в августе снизился на 358 грн. и составил 11 446 грн.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram