Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №904-IX, который регулирует электронную розничную торговлю лекарственными средствами.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает  «Хвиля»

Речь идет о Законе "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины" О лекарственных средствах "относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" № 904-IX, который Верховная Рада приняла 17 сентября, а Президент подписал 12 октября.

Так, закон позволяет компаниям, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами:

- осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами (за исключением отдельных категорий лекарств);

- организовывать и осуществлять доставку лекарств конечным потребителям, в том числе с привлечением третьих лиц на договорных началах.

Кроме этого закон №904-IX устанавливает перечень основных требований к дистанционной торговле лекарствами для аптечных учреждений:

- к отпуску;

- к хранению;

- транспортировке.

Согласно закону:

- продавец имеет право доставлять лекарства потребителю собственной курьерской службой или привлекать на договорных началах курьерские службы доставки операторов почтовой связи, которые должны соблюдать условия хранения медикаментов; 

- ответственность перед потребителем за сохранение качества лекарственного средства и соблюдение определенных производителем условий его хранения несет компания-продавец, осуществляющая электронную розничную торговлю.

Популярные статьи сейчас

Командующий ВСУ подсчитал преступления Путина в Крыму

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще

Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, то есть, 14 октября, и вводится в действие через 3 месяца со дня вступления в силу.

Таким образом, лекарства станут доступнее для граждан, так как даже в отдаленных районах будет возможно заказать медицинские препараты в отделение почты.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Китай и Иран в попытках помешать США получить вакцину от коронавирусной инфекции.

Политтехнолог, специалист по управлению репутацией Александр Кондратенко, рассказал правду о готовности киевских больниц принимать больных с COVID-19.

Европейская комиссия подписала контракт с американской компанией по производству медицинских препаратов Gilead на поставку 500 тысяч курсов препарата от COVID-19.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки.   Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram