Глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Китай и Иран в попытках помешать США получить вакцину от коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на МБХ медиа.

«Как только мы это сделаем [получим вакцину], они несомненно вознамерятся не дать нам применить ее. Три игрока — Китай, Россия и Иран — пытаются помешать нам получить вакцину», — заявил Эванина в интервью телекомпании Hearst.

По словам главы Национального центра контрразведки и безопасности США, Россия изменила тактику по добыче информации, используя американских граждан.

«Изменение заключается в том, что россияне больше не пользуются ботами и фабриками троллей, потому что их поймали. Теперь они пользуются информацией граждан США и искусственно усиливают ее», — заявил Эванина.

Напомним, Министерство внутренней безопасности США назвало Россию основной страной, распространяющей дезинформацию и создающую угрозу кибербезопасности. В докладе МВБ «Оценка национальной угрозы 2020» отмечается, что Россия нацелена на усиление мирового господства и ослабление позиций США. «Мы считаем, что главная цель Москвы состоит в том, чтобы усилить свое мировое положение и влияние путем ослабления Америки – внутри страны и за рубежом – посредством усилий по сеянию раздора, отвлечению внимания, формированию общественных настроений и подрыву доверия к западным демократическим институтам и процессам», – говорится в докладе МВБ.

Президент США Дональд Трамп, который проходит лечение от коронавирусной инфекции, пообещал американцам бесплатно предоставить экспериментальный препарат от COVID-19, которым лечат его самого. По словам Дональда Трампа, он подготовил экстренное разрешение на использование этого лекарства и его аналогов. Медицинские препараты будут направлены в американские больницы.

Как сообщала «Хвиля», Европейская комиссия подписала контракт с американской компанией по производству медицинских препаратов Gilead на поставку 500 тысяч курсов препарата от COVID-19. В контракте предусмотрена возможность увеличить поставки препарата – ремдесивира – еще на 500 тысяч курсов. Соглашение о совместных закупках подписали 36 стран, включая все страны ЕС, страны ЕЭЗ, Великобританию, а также шесть стран-кандидатов и потенциальных кандидатов (Албания, Республика Северная Македония, Черногория, Сербия, Косово и Босния).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.