Европейская комиссия подписала контракт с американской компанией по производству медицинских препаратов Gilead на поставку 500 тысяч курсов препарата от COVID-19.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

В контракте предусмотрена возможность увеличить поставки препарата – ремдесивира – еще на 500 тысяч курсов.

Соглашение о совместных закупках подписали 36 стран, включая все страны ЕС, страны ЕЭЗ, Великобританию, а также шесть стран-кандидатов и потенциальных кандидатов (Албания, Республика Северная Македония, Черногория, Сербия, Косово и Босния).

По словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес, соглашение позволит странам Европы объединить усилия в борьбе с COVID-19.

«Сегодня мы обеспечиваем доступ к ремдесивиру для лечения 500 тысяч нуждающихся пациентов. С помощью наших совместных закупок ЕС мы даем странам Европы возможность объединить усилия и получить доступ к жизненно важного оборудования и лекарств», - подчеркнула еврокомиссар.

Согласно условиям контракта, все страны-участницы смогут размещать заказы на закупку Veklury (ремдесивира) непосредственно. На сегодняшний день Veklury является единственным препаратом с условной регистрационной лицензией в ЕС для лечения коронавирусной инфекции у пациентов, которые нуждаются в кислороде.

Напомним, в Белом доме коронавирусной инфекцией заразились 34 высокопоставленных сотрудников администрации и лиц, с которыми они были в контакте. По данным телеканала АВС, который ссылается на внутренний документ Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), кроме президента США Дональда Трампа и первой леди Мелании Трамп, COVID-19 инфицированы директор предвыборного штаба Трампа, глава Национального комитета Республиканской партии, помощники президента Хоуп Хикс и Стивен Миллер.

Президент США Дональд Трамп, который проходит лечение от коронавирусной инфекции, пообещал американцам бесплатно предоставить экспериментальный препарат от COVID-19, которым лечат его самого.

Как сообщала «Хвиля», в Украине 8 октября зафиксирован новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки – инфицировались 5 397 украинцев. Всего зафиксировано почти 245 000 (244 734 больных) случаев заражения коронавирусной болезнью. За время пандемии зарегистрировано 4 690 летальных случаев (+93 за сутки).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.