Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подготовило отчет, в котором указан объем падения национального ВВП за первые восемь месяцев текущего года. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

Согласно опубликованным данным, объем ВВП Украины за первые восемь месяцев текущего года сократился на 5,8 процента. Несмотря на пандемию коронавируса, в последнее время падение значительно замедлилось. Чиновники даже фиксируют позитивные перемены. 

"По состоянию на конец августа 2020 года продемонстрировано улучшение динамики на рынке вместе с ходом адаптации к деятельности в условиях мягкого карантина. Практически все виды экономической деятельности замедлили темпы падения, а некоторые даже пошли рост. Речь идет про строительство и розничный сегмент рынка", — сообщается в официальном отчете. 

Падение ВВП Украины,Сельское хозяйство,Министерство экономики Украины
Падение ВВП Украины, фото "Олигарх Медиа"

Экономисты объяснили, что за первые восемь месяцев 2020 года сводный индекс производства замедлился до 6,5%. Положительную динамику продемонстрировали некоторые виды промышленности, в частности производство потребительских товаров длительного пользования, а также строительство, транспорт, торговля и сельское хозяйство. Активизацию торговли эксперты связывают с переориентацией отложенного спроса на внутренний рынок и ростом зарплат. Улучшение в сельском хозяйстве относят к активной фазой сбора урожая.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Среди негативных факторов, влияющих на экономику, названа низкую инвестиционная активность, среди положительных указана адаптация к условиям карантина, сохранение сравнительно высокой покупательской активности, благоприятная конъюнктура на мировых рынках. 

При этом в ведомстве увидели нисходящую динамику в сельском хозяйстве, которая сохранит влияние до конца года. Речь идет о более низком по сравнению с прошлогодним рекордным объем урожая зерновых, некоторых овощей, фруктов и масличных культур.   

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В Европе быстро распространяется новый вид COVID-19

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Показать еще