В связи с пиковым периодом потребления тариф на газ зимой в Украине может подорожать с 5,3 грн до 7 грн за кубометр.

Об этом сообщает OBOZREVATEL, передает  «Хвиля»

По прогнозу аналитика Егора Комова, в декабре стоимость газа может составить 7 грн за кубометр, что значительно меньше прошлогодней цены, но больше, чем украинцы платят сейчас.

"Газ это товар, на стоимость которого влияют все те же законы рынка. С началом отопительного сезона спрос на газ растет, больше покупателей при том же объеме, значит, выше будет цена. Сейчас появляются рыночные механизмы, например, есть возможность перейти на годовые тарифы и платить по одной и той же стоимости", – объяснил Комов, добавив, что в таком случае "цена расти не будет".

В свою очередь аналитик Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская заявила, что цена на газ возрастет потому, что меняется сезон.

«Как правило, это происходит с приближением зимы. В каких границах она будет находиться (цены на газ – ред.) – сейчас сказать сложно, но ожидаемо, что ее уровень будет ниже, чем прошлой зимой. Ныне сформированы высокие запасы природного газа в хранилищах, а на снижение спроса повлияла пандемия коронавируса", – отметила она.

Ранее «Хвиля» сообщала, Кабинет министров Украины утвердил законопроект, согласно которому тарифы на тепло, горячую воду, водоснабжение и водоотвод будут устанавливать местные власти.

Шмыгаль отметил, что передача полномочий на установления тарифов от НКРЭКУ к власти является решением, обусловленным необходимостью выполнить обязательства перед Международным валютным фондом. Если проект закона поддержит Верховная Рада Украины, то НКРЭКУ сможет устанавливать тарифы только на электричество.

 Из-за возможного подорожания газа с началомотопительного сезона, эксперты рассказали, как укаринцы могут платить за голубое топливо меньше.

В ближайшее время в Украине начнется отопительный сезон, благодаря чему ожидается рост цен на коммунальные платежи. Эксперты уже рассказали, сколько украинцам придется платить за газ зимой. 

Украинцам рассказали, из-за чего может возникнуть задолженность при своевременной оплате за свет.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Аваков резко высказался о деле Маркива

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram