В ближайшее время в Украине начнется отопительный сезон, благодаря чему ожидается рост цен на коммунальные платежи. Эксперты уже рассказали, сколько украинцам придется платить за газ зимой. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня". 

С первого августа 2020 года украинцы могут самостоятельно выбирать поставщика газа. Соответственно, у людей появилась возможность изучить тарифы и остановиться на наиболее подходящем для себя. Процедура смены поставщика газа достаточно простая и не занимает много времени. 

Между тем, тарифы на газ начали расти уже с сентября несмотря на открытие рынка. Аналитики предупредили о том, что тенденция сохранится как минимум до весны 2021 года, однако такая ситуация является вполне привычной для государства. Спрос традиционно увеличивается в холодное время года, из-за чего растут тарифы. Согласно прогнозам, несмотря на их увеличение, цена на газ в среднем все равно окажется ниже, чем в аналогичный период год назад. 

Рост тарифов ЖКХ,Оплата коммуналки в Украине,Цена на газ в Украине
Коммунальные платежи в Украине, фото iPay.ua

При этом украинцы могут существенно снизить расходы благодаря переходу на тарифы, предполагающие длительный срок действия. В целом повышение тарифов сильнее всего ощутят на себе жители регионов, владельцы домов в сельской местности и граждане, чье жилье отапливается с помощью газовых котлов. Уже сейчас средняя стоимость кубометра газа составляет 5,24 гривны, однако в ближайшем будущем она может вырасти до семи гривен. 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Также аналитики предположили, что рост стоимость голубого топлива приведет к подорожанию и других коммунальных тарифов. В ближайшие годы может измениться стоимость отопления и горячей воды. Правда, сначала регионы постараются снизить данные значения в платежках граждан, этот процесс уже происходит. Однако после оглашения результатов местных выборов ситуация постепенно начнет меняться в противоположную сторону. 

Вполне вероятен рост тарифов на вывоз мусора и повышение стоимости квартплаты. Причиной называется увеличение минимальной зарплаты. Как только ее значение дойдет до шести тысяч гривен, увеличатся и цены в платежках. В структуре тарифов заложена зарплата исполнителям, которая тоже будет повышаться, никаких сдерживающих рычагов в этой ситуации не будет.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

ДРСМД: Путин выдвинул условие отказа России от развертывания ракет

Ляшко вырвался вперед на довыборах в Раду, - ЦИК

Появились результаты экзит-полов по городам

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Показать еще