Представитель украинских спецслужб, куратор провалившейся спецоперации по задержанию членов российской ЧВК Вагнера "Богдан" впервые поделился информацией.

В эфире телеканала «Прямой» он рассказал, что идею о выманивании российских наемников и предъявить им обвинения в участии в войне на Донбассе возникла у оперативников ГУР Минобороны. Позже ее поддержало руководство.

Вагнеровская операция началась летом 2019 года.

"На них была готова уже вся полностью информационная база... Все было готово заранее. Они бы садились в аэропорту "Борисполь" на самолете, и не надо было ждать некоторое время, чтобы понять, а что им вообще предъявить", – отметил "Богдан".

Он сообщил, что сбор «ударной группы» начался с поиска «вожака» боевиков. Им оказался Артем Миляев с позывным «Шаман» из волгоградской области. Он принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона «Чебурашка» на Мариупольском направлении.

Военных преступников вербовали под предлогом работы в Венесуэле. Для того, чтобы «вагнеровцы» ничего не заподозрили было объявлено, что набираются только участники войны на Донбассе.

Такой подход позволил набрать в отряд 28 из 33 участников войны на Донбассе.

«Я вам больше скажу, что были применены дополнительные рычаги и самолет сел бы ни на 90%, даже не на 99% – на 100%. Не было бы даже минимальных условий для командира экипажа. Не было бы никаких шансов», – сообщил собеседник.

Вылететь из Беларуси «вагнеровцы» должны были 24 июля, но именно в этот день в Офисе Зеленского состоялось совещание, на котором было объявлено о подходе спецоперации к финальной фазе.

«ОП не отдал должного этой спецоперации с самого начала, особенно на этапе завершающей стадии», – отметил разведчик.

На совещании глава Офиса президента Украины Андрей Ермак якобы предложил президенту Владимиру Зеленскому перенести спецоперацию на 30 июля, на что Зеленский согласился.

«Вагнеровцам» купили новые билеты и поселили подальше от глаз – в санатории «Белорусочка» под Минском. Однако наемников за день до вылета задержало КГБ Беларуси.

«У нас на самом высоком руководстве государства сидит "крыса". Такая огромная "крыса", явно с возможностями позвонить кому-то туда и сказать об этом. Это не уровень уборщицы, секретарши или лица, которое моет окна. Это уровень должен быть такой, чтобы его там услышали такие люди и таким образом, чтобы произошло то, что произошло. На уровне межпрезидентском, понимаете?» – подчеркнул разведчик.

Популярные статьи сейчас

Ермак выдвинул свою версию спецоперации по «вагнеровцам»

В ОП Зеленского вспышка коронавируса, - источник

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Показать еще

После провала операции началась «зачистка» в кадровом составе спецслужб и сокрытие следов ее проведения.

«Банально почти все лица, которые были задействованы в этой спецоперации, из руководящего состава, были уволены. И против них уже возбуждены уголовные дела», – рассказал "Богдан".

Напомним, ранее сообщалось, что российские наемники из ЧВК "Вагнер", задержанные белорусскими силовиками, подозревались в подготовке серии терактов.

Также сообщалось, что Украина настаивала на выдаче наемников частной военной компании "Вагнер", задержанных на территории Беларуси. 

"Хвиля" писала, что глава Офиса президента Андрей Ермак открестился от срыва спецоперации по «вагнеровцам».

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы, в которой они объяснили, почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram