Российские наемники из ЧВК "Вагнер", задержанные белорусскими силовиками, подозреваются в подготовке серии терактов. Это же боевики имеют богатый послужной список подрывной работы в Украине. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью экс-заместителя председателя СБУ, генерал-майора Виктора Ягуна изданию "Обозреватель". 

Задержанные в Минске тридцать три российских наемника, представляющие частную военизированную организацию, собирались подготовить на территории Беларуси несколько терактов, а также организовать массовые беспорядки. Треть из этих граждан присутствует в списке "Миротворца" в качестве участников боевых действий на Донбассе в составе "ДНР" и "ЛНР". 

Виктор Ягун,ЧВК "Вагнер",Российские боевики в Беларуси,Задержание российских наемников
Виктор Ягун, фото WordPress.com

"Версий того, почему боевики оказались в Беларуси и что они там делали, в настоящее время действительно много и они имеют право на жизнь. Это касается и гипотезы о возможном транзите "вагнеровцев", о том, что в Беларуси был по сути хаб, оттуда они могли вылетать в другие страны и так далее. Но главное – что будут сейчас говорить задержанные в Беларуси. Лукашенко знал о перемещении таких лиц через территорию своей страны. Он мог подготовиться к проведению акции и в какой-то момент взять "вагнеровцев" и использовать "втемную", для себя", - объяснил Виктор Ягун.

Эксперт напомнил о том, что задержанные россияне заявляли о планах улететь в Венесуэлу, Турцию, Сирию и на Кубу. Допрос проводился при участии адвокатов, а "их показания непоследовательные, а цели пребывания в Беларуси противоречивые".

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Вскоре появились свидетельства о том, что боевики намеревались попасть в Ливию, в сети появился их контракт на якобы охрану нефтяных объектов в этой стране. Попасть в Ливию они должны были через Турцию. 

"Кремлю необходимы силовые ячейки на территории Беларуси. По аналогии с Украиной, такие силовые ячейки были задействованы у нас уже после Майдана. А в Беларуси их бы задействовали после выборов. В случае, если бы их человек Лукашенко, которого они еще более-менее могут контролировать, отошел в сторону, появилась бы новая сила, которую Россия контролировать не может. Именно поэтому они задействовали такой силовой механизм дестабилизации", - рассказал Виктор Ягун. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кравчук в ТКГ предложил дать Донбассу статус СЭЗ

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

Украинцы начнут покупать газ по-новому

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще