В ночь на субботу, десятое октября, официальные представители Азербайджана и Армении договорились об условиях прекращения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на российские СМИ

Переговоры глав дипломатических ведомств Азербайджана и Армении длились более одиннадцати часов и проходили при посредничестве Российской Федерации, которую представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Сторонам удалось согласовать три пункта, составивших основу договоренности. 

С полудня субботы, десятого октября, обе стороны договорились прекратить боевые действия в гуманитарных целях. Они начнут проведение обмена ранеными, взятыми в плен и телами погибших на войне людей. 

Армяно-Азербайджанский конфликт,Война в Нагорном Карабахе,Сергей Лавров
Армяно-Азербайджанский конфликт, фото RFI

После того, как будет закончен этот этап, Армения и Азербайджан смогут провести переговоры об окончательном мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. 

Обе стороны привержены базовым принципам решения Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ — посреднической структуры, занимающейся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. Именно она будет посредником при новых переговорах Азербайджана и Армении. На территории, где проходили боевые действия, появятся миротворческие силы, которые будут следить за выполнением всех достигнутых договоренностей. Армения предложила ввести на территорию Нагорного Карабаха российских миротворцев. И в Баку, и в самой Москве это предложение было принято без возражений. 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян усилил режим военного положения, введенного двадцать седьмого сентября из-за эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе. Начиная с девятого октярбря, официальный Ереван запретил пропаганду против обороноспособности и безопасности Армении и Нагорного Карабаха. В связи с этим силы охраны правопорядка Армении получили расширенные полномочия, позволяющие им бороться с нарушением данного постановления в информационном поле. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Стало известно, в каких городах может пройти второй тур выборов

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще