Кабинет министров намерен согласовать проект закона о "тарифной революции", который предусматривает полное изменение принципов установления тарифов на отопление, горячую и холодную воду.

Об этом пишет Telegram-канал Политика страны.

Сейчас тарифы устанавливают НКРЭ для своих лицензиатов (27 предприятий по теплоснабжению и 53 по обеспечению водой) и местные власти. Однако в пояснительной записке к законопроекту отмечено, что пересмотр тарифов осуществляется "несвоевременно", из-за чего увеличиваются убытки коммунальных служб, в особенности лицензиатов НКРЭ: по отоплению в 3,2 раза, по водоснабжению — в два.

Кроме того, происходит рост долгов предприятий. По сравнению с 2011 годом сумма кредиторской задолженности выросла с 13,2 до 58,2 млрд.

Правительство хочет устранить эту проблему путем передачи вопроса тарифов на коммуналку местным властям. Помимо этого, оно предлагает сделать тарифы "экономически обоснованными".

Сперва проведут анализ долгов и предложат план их реструктуризации, а также определят, какая их часть образовалась из-за "экономической необоснованности". Затем местным властям нужно будет сделать пересмотр тарифов, чтобы у коммунальных служб не было задолженностей и убытков.

НКРЭ будет лишь контролировать производство тепла на ТЭЦ и разрабатывать тарифные формулы.

Сократят многих специалистов, которые занимались тарифами. Благодаря этому бюджет-2021 сохранит 68,7 млн. грн.

Однако глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко отметил, что в новые тарифы для населения могут заложить все, что угодно, например, автопарки коммунальщиков и реальную себестоимость предоставляемых ресурсов будет сложно проконтролировать.

Напомним, ранее украинцев предупредили о повышении тарифов на коммунальные услуги.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам рассказали, как меньше платить за газ.

Советуем вам к ознакомлению: экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин, который сейчас управляет компанией, занимающейся тепловой модернизацией, раскритиковал власть за нерациональное использование энергетических ресурсов и спрогнозировал, какими в Украине будут цены на отопление.

Популярные статьи сейчас

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

Зеленский провел кадровые ротации в СБУ

Сторонники Антоненко осадили госдачи Зеленского и Венедиктовой

В Украине взлетят цены на бензин и автогаз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.