Экономист Борис Кушнирук предупредил, что из-за роста тарифов на передачу электроэнергии работу потеряют сотни тысяч украинцев.

Как передает Хвиля, об этом он написал в блоге на сайте LIGA.net.

По словам экономиста, в Украине в условиях кризиса повышение для промышленности тарифов на передачу электроэнергии приведет к потере десятков или даже сотен тысяч рабочих мест.

При этом он подчеркнул, что значительное число предприятий малого и среднего бизнеса построили бизнес-процессы с учетом существующего тарифа (пекарни, лесопилки, СТО, теплицы) и они не имеют финансовых возможностей для перехода на дорогое энергосберегающее оборудование.

«Следовательно, повышение тарифов для них приведет к чрезвычайным убыткам. Части предприятий придется закрыться. В результате десятки, если не сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места. Деградация структуры МСБ только усилится, а средний класс в стране будет сокращаться до уровня статистической погрешности», – отметил Кушнирук.

Он также добавил, что для того, чтобы компенсировать рост расходов на электроэнергию, предприниматели будут сокращать или затраты по другим статьям, или же сотрудников и производство.

Следует отметить, что Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение одобрить проект постановления, предусматривающий повышение тарифа на передачу электроэнергии компанией «Укрэнерго».

Так, НКРЭКУ предлагает изменить постановление №2668 и повысить с начала декабря цену передачи электроэнергии с 240 грн./МВт-ч до 312,76 грн за МВт-ч.

Ранее «Хвиля» писала, что исправление допущенных ошибок (НКРЭКУ позволит решить проблему с накопленными многомиллиардными долгами перед инвесторами в зеленую энергетику.

Напомним, украинцам рассказали, из-за чего может возникнуть задолженность при своевременной оплате за свет.

Так, одной из самых частых причин возникновения задолженности перед электропоставщиком YASNO являются ошибочные оплаты по реквизитам другой компании.

Читайте, в Украине уже с октября ожидается повышение тарифов для населения. Причинами роста тарифов является рост зарплат и подорожание расходных материалов.

Смотрите также, экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин, который сейчас управляет компанией, занимающейся тепловой модернизацией, раскритиковал власть за нерациональное использование энергетических ресурсов и спрогнозировал, какими в Украине будут цены на отопление:

Популярные статьи сейчас

Украинцы пикетируют КСУ с требованием уволить судей: фото, видео

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Зеленский неожиданно ответил на петицию о ликвидации скандального суда

Нацбанк отчитался о наличных операциях украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.