Более 25% жителей Украины пребывают за чертой бедности, среди пенсионеров — 80%.

Об этом на Социальном форуме Совета ООН в Женеве заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщается на ее Facebook-странице.

Она отметила, что прожиточный месячный минимум в стране равен примерно 75 дол. При этом минимальный размер заработной платы составляет 176 дол.

Омбудсмен рассказала, что каждый третий работающий в Украине жалуется на нехватку зарплаты для удовлетворения жизненных потребностей, а 50% трудоспособных находятся на условиях вторичной занятости.

Денисова сообщила, что задолженность по выплате зарплат работающим увеличилась на 24%, а общая сумма долга достигла 200 млн. дол.

Она также упомянула о высоком уровне бедности среди граждан пенсионного возраста. По ее словам, пенсию на уровне предела монетарной бедности либо ниже его платят примерно 80% получателям.

Денисова подчеркнула, что ситуация с бедностью ухудшилась из-за роста уровня безработицы во время пандемии коронавируса COVID-19, отсутствия должного соцобеспечения инвалидов и малообеспеченных людей.

Кроме того, она указала на необходимость обеспечить жильем более 1,5 млн. граждан Украины, которым пришлось выехать из Донбасса из-за войны с Россией.

Напомним, ранее в Минфине прокомментировали планируемое повышение минимальной заработной платы и объяснил рост затрат на чиновников, указанный в госбюджете Украины на 2021 год.

Как сообщал портал "Хвиля", в 2020 году урожай зерновых культур в Украине будет меньше, чем в прошлом, что приведет к повышению цен на многие продукты.

Советуем вам к ознакомлению: экс-депутат Верховной Рады Владимир Майстришин в беседе с политическим экспертом Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко раскритиковал власть за нерациональное использование финансовых ресурсов и оценил деятельность Нацбанка Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Банки отказывают украинцам в обмене старых монет и банкнот: что делать

В Украине взлетят цены на бензин и автогаз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.