В 2021 году украинцам придется заплатить налоги за свои дома и квартиры, машины, а также отчитаться за дополнительную прибыль.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Налог на недвижимость

Отмечается, что размер налога – до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы (60 квадратов на квартиру и 120 на дом). В 2021-м платить нужно за 2020-й, в связи с этим и размер минимальной зарплаты учитывается за прошлый год. Тогда украинцы получали не менее 4723 грн, а значит, платить нужно до 70,8 грн за квадрат.

К примеру, если человеку принадлежит квартира площадью 100 квадратных метров и он живет в городе, где местная власть сохранила и норматив и площадь, которая прописана в законе. Таким образом, оплатить придется «лишние» 40 квадратов – 2833 тыс. грн.

При этом  риелтор Максим Бабуряк в комментарии изданию сообщил, что в том случае, если квартира или дом сдается в аренду, то заплатить придется больше, ведь налоговой льготы не будет и придется платить за каждый квадрат недвижимости.

«Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, с которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов, то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов», – отметил он.

Вдобавок к этому по закону еще 19% нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. Например, если человек сдает жилье и зарабатывает на этом 10 тыс. грн в месяц, то 1,9 тыс. придется отдать в бюджет в счет налогов.

Однако если на данный момент самостоятельно не обратиться в налоговую службу по месту регистрации и не подать декларацию с указанием размера дополнительно полученной прибыли, то налог платить не придется.

Декларации и подоходный налог

Отмечается, что до 1 мая украинцы должны сами обратиться в налоговую, заполнить декларацию и уплатить налог за:

·        доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д) – 18%;

·        доход от аренды недвижимости – 18%;

Популярные статьи сейчас

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

·        прибыль от ценных бумаг – 18%;

·        вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;

·        подарки и не целевая благотворительность – 18%;

·        доход от продажи недвижимости – 5%.

Например,  если человек получает прибыль как фрилансер, или сдает квартиру в аренду, то раз в год нужно подсчитать свой доход и уплатить с него налог. Однако львиная доля украинцев не просто не декларируют дополнительные доходы, но даже не знают, что это и вовсе нужно делать.

Более того, за уклонение от уплаты налогов грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства, является сложной задачей. По словам налогового эксперта Геннадия Грушко, культура уплаты налогов в Украине пока еще только формируется. При этом она подчеркнула, что украинцы не доверяют государству и привыкли скрывать все, что можно скрыть.

«Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а не знание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно», – сказал налоговый эксперт.

Налог на дорогую машину

На этом нововведения не заканчиваются – украинцы, владеющие машинами, стоимость которых составляет от 375 минималок, должны раз в год платить фиксированный налог – 25 тысяч гривен. Так, если раньше транспортный налог платили зависимо от объема двигателя, то сейчас методику усложнили. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства до 1 февраля публикует на своем сайте список машин, за которые придется платить дополнительно. Вдобавок к этому чиновники разработали специальный калькулятор, позволяющий рассчитать стоимость машины.

Автоюрист Денис Коваленко в комментарии изданию рассказал, что налогоплательщики освобождаются от ответственности в том случае, если по какой-то причине не получили «письмо». Однако с другой стороны, налоговики имеют право начислить неуплаченную сумму в течение трех лет. Таким образом, если не заплатили в этом году из-за невнимательных налоговиков, вполне возможно, что в следующем придется платить уже в двойном размере.

Подчеркивается, что размер налога составляет 25 тысяч гривен. Платить по новым правилам нужно тем украинцам:

·        чей автомобиль не старше 5 лет;

·        стоимость машины – от 375 минималок (в 2020-м это 1,7 млн грн).

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram