В Национальном банке Украины выразили обеспокоенность увеличением не обслуживающихся потребительских кредитов в Украине. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания ZN.UA.  

Председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко объяснил, что проблема не обслуживающихся потребительских кредитов в стране постепенно выходит на первый план. Причиной такого явления считается глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и сопутствующими карантинными ограничениями. 

"Если говорить о данном этапе времени, то беспокойство у нас вызывает только один сегмент — потребительское кредитование. В этом сегменте мы ожидаем роста "токсичных" кредитов на десять процентов как из-за объективных кризисных причин, так и вследствие ошибочного трактования потребителями нормы о неприменении штрафов как о "прощении долга навсегда". Поскольку это не так и долги придется возвращать, часть из них перейдет в категорию "токсичных", — рассказал Кирилл Шевченко.
 

Потребительские кредиты в Украине,Кирилл Шевченко,Нацбанк Украины
Кирилл Шевченко, фото "Корреспондент"

Глава Нацбанка Украины отдельно акцентировал внимание на том, что в отношении потребительского кредитования регулятор планирует во второй половине 2021 года повысить вес риска и сейчас этот вопрос обсуждается с банками.

"Сейчас это единственное направление, по которому наша политика будет более консервативной. Необходимо решить проблему как можно быстрее и с наименьшим ущербом для экономики", — резюмировал Кирилл Шевченко.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что начиная с первого сентября текущего года вступило в силу новое правило НБУ, регулирующее работу банков в стране. Нацбанк обязал все финансовые учреждения Украины приводить на своих сайтах достоверную информацию об операциях, дабы у клиентов не осталось никаких вопросов относительно действий банков. Они должны размещать только достоверную, актуальную информацию, которая не должна вводить людей в заблуждение относительно услуг. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще