Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как живет украинское село накануне местных выборов.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, передает  «Хвиля»

«Находясь в глубинке Украины набросаю ряд наблюдений, что явно бросаются в глаза.
Наблюдение первое. Жизнь в селе напрямую зависит от наличия мелкого или среднего фермерского хозяйства. Там, где есть фермерское хозяйство от нескольких сот до тысячи-полторы-два га, там плюс минус все хорошо. Эти хозяйства могут иметь различные модели (кто-то выращивает только растительные культуры, есть смешанные, где выращивают с/х культуры и занимаются животноводством), но их наличие определяет судьбу села. Там, где паи отдают крупным агрохолдингам, села пустеют и умирают», - отметил он.

По его словам, «агрохолдинги имеют огромную технологическую и организационную базу, которая позволяет оптимизировать использование рабочей силы максимально эффективно. Поэтому они могут иметь базу в другой области и обрабатывать землю вахтовым методом очень быстро. Если агрохолдинг не имеет базу в селе, то оно умирает очень быстро».

«Второе наблюдение. Определяющим фактором успеха является личность хозяина. Это может быть мужик 60 лет, это может молодой фермер 30 лет, это может быть женщина 40 лет, но их личность определяет судьбу села. По сути все зависит от одного человека и его жизненной философии. И вот если в ядре этой жизненной философии человек и вытекающее из этого нормальное отношение к людям, то у такого хозяйства все очень хорошо», - подчеркнул Романенко.

Пост Романенко на Фейсбуке

Он рассказал, что познакомился с одним фермером и его «просто покорило его жизне и человеколюбие».

«Он буквально кайфует от каждого своего шага. И коллектив живет как одна семья. И фактически он выступает в роли государства в данной конкретной локации. Пока государство закрывает фельдшерско-акушерские пункты, школы, садики, такие люди тянут это все на своем горбу. И люди платят им за это бешенной поддержкой. Кстати, зарплата у механизатора в 30-35-40 тыс гривен - норма. И многие платят даже в белую. Еще один тренд - умные фермеры постоянно повышают плату за паи и у них она достигла уже 13-15 тыс гривен», - написал политолог.

Кроме этого он отметил, третье наблюдение состоит в том, что «технологическое перевооружение средних и мелких хозяйств тоже развивается достаточно бурно. И у них проблема заключается в том, что взяв новую технику, они испытывают недостаток в земле, поскольку эффективность новой техники очень высока».

«Четвертое наблюдение. Все вооружены», - подытожил Романенко.

Ранее «Хвиля» сообщала, Большая палата Конституционного суда Украины (КС) на открытой части пленарного заседания рассмотрела дело о конституционности закона о рынке земли, по конституционным представлениям 48 народных депутатов Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с критикой принятия в Украине закона о рынке земли.

 Председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко предположил, сколько будет стоить гектар после открытия рынка земли.

Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы, в которой эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Стало известно, кому не повысят пенсии

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram