Во вторник, 29 сентября, Большая палата Конституционного суда Украины (КС) на открытой части пленарного заседания рассмотрит дело о конституционности закона о рынке земли, по конституционным представлениям 48 народных депутатов Украины.

Как передает Хвиля, об сообщает пресс-служба КС.

«Большая палата Конституционного Суда Украины на открытой части пленарного заседания в форме устного производства рассмотрит дело по конституционным представлениям 48 народных депутатов Украины относительно конституционности закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 31 марта 2020 № 552-ІХ, отдельных положений Земельного кодекса Украины с изменениями, внесенными указанным законом, и 53 народных депутатов Украины относительно конституционности закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" от 31 марта 2020 № 552-ІХ», - говорится в сообщении.

В КСУ сообщают, что авторы ходатайств утверждают, что земля как объект права собственности украинского народа находится под особой охраной государства. При этом в первую очередь это касается земель сельскохозяйственного назначения. Вдобавок к этому нардепы убеждены, что закон о рынке земли был принят ВР с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия, а его положения противоречат нормам Конституции Украины.

Нардепы также отмечают, что принимать решения о распоряжении таким объектом собственности, как земля имеет право лишь украинский народ путем всеукраинского референдума.

По данным КСУ, заседание начнется в 10:00. Трансляция открытой части заседания будет вестись на официальном сайте КС.

Ранее «Хвиля» писала, что председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко предположил, сколько будет стоить гектар после открытия рынка земли.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с критикой принятия в Украине закона о рынке земли.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы, в которой эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram