Скандальный законопроект №3131, вводящий новый налог в Украинскую налоговую систему под названием "Обязательное налоговое обязательство", вскоре появится в доработанном виде, но уже не будет "драконовским". 

Об этом заявил политолог Украинского института будущего Даниил Монин, которому прислали иправленный законопроект №3131-д по инсайду, - передает аналитический портал "Хвиля"

Ранее эксперт выступил с резкой критикой проекта закона, подчеркивая, что он ввергнет страну в кризис и очевидно ухудшит возможности фермерских хозяйств. 

Также читайте статью Сергея Удовика "Украина в постмодерне – 18. Языки и демократия"

Налог на землю, законопроект №3131
Налог на землю

"В тоже время ситуация под нажимом общественности и непринятия Премьером этого Законопроекта стала резко меняться. Сегодня появился новый Законопроект 3131-д. Его еще нет на сайте ВР, но мне его переслали по инсайду, и он крайне существенно меняет положение дел", - пишет политолог на своей Facebook-странице. 

Монин опубликовал четыре основных тезиса, которые выделил из нового проекта закона. 

1) Частниках и фермерам вводится льготный период и на 2021 год, и 2022 год. Причем у них вообще нет "обязательного налогового обязательства". А вот с 2023 года налог снижен с 5% (как было ранее заявлено) до 2% от нормативной стоимости.

Украинские фермеры, налог на землю
Украинские фермеры

2) Для животноводов и пастбищ процент вообще установлен на уровне 1% от нормативной стоимости земли, что в 5 раз меньше предыдущего уровня, ставящего животноводство "под нож". 

3) Для крупных хозяйств показатель уменьшен с 5% до 4.5% и введен льготный период сроком на 4 года. Повышение с 2021 до 2024 гг с 3% до 4.5%

4) Возможно льготное производство без оплаты налога в случае, если фермер имеет до 1 гектара своей земли (ранее льготный показатель был установлен на уровне 0.5 га). 

"Таким образом очевидно, что законопроект (№3131-д - ред.) перестает быть монстром который был до этого, и в ближайшее время во время запуска рынка земли мелким хозяйствам вообще не придется заниматься переделом и у них более льготные условия. Так что какой то баланс конкуренции на земле соблюден", - подытожил Даниил Монин.

Популярные статьи сейчас

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Показать еще

Битва за землю. Как Возможно многие знают - я очень сильно критиковал Закон 3131 вводящий новый Налог в Украинскую...

Posted by Daniil Monin on Friday, July 10, 2020

Напоминаем, что ряд народных депутатов от "Слуги народа" зарегистрировали проект закона №3131, в рамках которого предлагается ввести минимальный налог на землю с/х назначения, который должны платить украинцы с каждого гектара, в том числе пенсионеры. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram