В Украине начали выдавать зеленые номерные знаки для электромобилей.

Как передает Хвиля, об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

Отмечается, что в Украине 1 января 2020 года начал действовать закон о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей, которым предусмотрено введение номерных знаков зеленого цвета для электромобилей.

Таким образом, госстандартами Украины определены серии номерных знаков для личных электромобилей, электромобилей-такси, электробусов, а также других типов электрического транспорта.

При этом первый заместитель начальника Главного сервисного центра МВД Юрий Смольянинов подчеркнул, что зеленые номерные знаки выглядят привлекательно

«Для электромобилей, электромопедов и электромотоциклов – белая плашка с зелеными буквами и цифрами. Для электротакси и электробусов – зеленые цифры на темно-желтом фоне. Такой дизайн используют в Австрии, Германии, Норвегии, Великобритании и многих других странах», – отметил он.

Исходя из информации МВД, Украина является одним из лидеров по темпам роста приобретения электромобилей. В стране их практически 23 тыс., лишь в 2020 году электромобилей зарегистрировано на 42% больше, нежели в прошлом году.

Также сообщается, что зеленые номерные знаки будут закрепляться только за транспортными средствами, которые приводятся в движение электрическим двигателем и не имеют двигателя внутреннего сгорания. Регистрация данных автомобилей будет происходить на общих основаниях.

Отмечается, что презентация состоялась в новом сервисном центре МВД №4649 во Львовской области.

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 ноября в Украине вступают в силу новые стандарты, которые должны обеспечить безопасность на дорогах.

В частности, появятся новые средства для снижения интенсивности дорожного движения: кроме «лежачих полицейских» притормаживать водителей будут островки безопасности, бордюрные расширения, чокеры, а также разделительные полосы.

Напомним, в Украине с 1 октября по 1 мая водители автомобилей на дорогах за городом должны ездить с включенными фарами.

Невыполнение данной нормы (она появилась в ПДД в 2013 году) может стать причиной остановки транспортного средства правоохранителями.

Популярные статьи сейчас

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

В Украине обновили карантинные зоны: список

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Украина построит военные базы у Крыма, несмотря на угрозы Путина

Показать еще

Тем временем, Кабинет министров Украины ввел новые бланки для прав на управление автомобильным средством и техпаспортов.

Читайте, команда приложения «Дія» запустила в бета-версии новые цифровые продукты - просмотр и оплата штрафов ПДД, долгов по исполнительному производству, а также цифровое свидетельство о рождении.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина о понятии справедливость:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.