В Украине банки могут начать взимать плату за пользование картами.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Народный депутат Николай Княжицкий предложил Верховной Раде принять решение об ограничении размеров комиссий банков за оплату картами через терминалы. Его законопроект №4178 опубликован на сайте парламента.

Нардеп считает, что принятие проекта закона поспособствует снижению нагрузки с предприятий и созданию комфортных условий для бизнеса.

В пояснительной записке указано, что в Украине не часто проводят оплату картами из-за завышенных тарифов банков. Комиссия для крупных предприятий начинается от 1,7% с каждой транзакции, для средних и малых она составляет 2-3%. В странах Евросоюза размер комиссии ограничен на уровне законодательства и не превышает 0,2% по дебетовым карточкам и 0,3% по кредитным от каждой транзакции.

Главной целью проекта закона Княжицкого является установление ограничений по максимальным комиссиям с 1 января и их постепенное уменьшение к началу 2022 года. Нардеп предлагает, чтобы комиссия банка, выпустившего и обслуживающего платежную карту, в начале следующего года не превышала 1% от суммы покупки, а через год снизилась до 0,3%.

Законопроект также предусматривает установление комиссии за безналичный расчет в пользу банка, который обслуживает терминал, на уровне не выше 1,5% и ее уменьшение до 0,5% к 2022 году. Согласно проекту закона, банки должны будут постоянно информировать о размерах комиссий.

Банковские учреждения заявляют, что в случае принятия законопроекта сделают пользование картами платным. А сторонники инициативы Княжицкого пообещали снизить стоимость товаров.

Напомним, ранее мы писали, что украинцам предоставят возможность открывать счет в банке дистанционно, при помощи цифрового паспорта.

Как сообщал портал "Хвиля", ПриватБанк заявил об изменении тарифов.

Советуем вам посмотреть видеозапись беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-депутатом Верховной Рады Владимиром Майстришиным. Они поговорили о работе Нацбанка и том, как он убивает финансовую систему Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Европе быстро распространяется новый вид COVID-19

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

В Киеве автобус влетел в торговую палатку, есть жертвы

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Показать еще