Мошенники в Украине придумали очередную схему обмана украинцев, позволяющую завладеть их средствами.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Отмечается, что мошенники стараются обзавестись номером телефона, очень похожим на телефоны банков, находят номера и ФИО вероятных жертв и начинают им звонить, представляясь сотрудниками финучреждений.

Как отмечают украинцы, которые столкнулись с подобным мошенничеством, отличить злоумышленников от настоящих работников банка очень сложно.

Сообщается, что мошенники покупают данные украинцев на форумах Darknet.

Схема обмана состоит из двух шагов:

  1. Мошенник обзванивает людей из купленной базы, представляясь сотрудником банка. Злоумышленники уточняют, картой какого банка человек пользуется и далее, если назвал «правильный» банк, начинает убеждать жертву в том, что с ее карты пытаются снять деньги.

«Мы заблокировали по вашей карте транзакцию на определенную сумму. Находится ли карта рядом с вами», - сообщают мошенники.

  1. Далее мошенники входят в доверие. Пытаются выманить необходимую информацию или заставить установить вредоносное ПО.

«Мы не просим вас назвать персональные данные, а именно CVV-код, который находится на обратной стороне карты. Чтобы идентифицировать вас как клиента нашего банка вы должны назвать ее номер», – говорит мошенник.

А далее, получив необходимую информацию, переводят с карты жертвы все средства.

Также отмечается, что мошенники могут действовать и в том случае, если нет карты – используют банковское приложение.

А если клиент не пользуется приложением, то предлагают установить программу на телефон, которая дает им полный доступ к гаджету.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцев предупредили о новой схеме мошенников на этот раз с помощью QR-кодов – они воруют деньги с карточек украинцев и блокируют их телефоны.

Также сообщалось, что ПриватБанк сделал объявление об участившихся случаях мошенничества с банкоматами.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram