Украинцев предупредили о новой схеме мошенников на этот раз с помощью QR-кодов – они воруют деньги с карточек украинцев и блокируют их телефоны.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что QR-коды ведут на вредоносные сайты. Так, перейдя по зашифрованной в коде ссылке, можно попасть на ресурс, после чего предложат скачать вредоносную программу.

По словам эксперта по кибербезопасности Маргариты Сичкарь, такая программа способна украсть пароли от социальных сетей, позволит мошенникам попасть в банковское приложение или даже заблокирует телефон.

«Сейчас во многих местах общественного питания используют QR код в качестве меню. Этот способ мошенничества уже давно работает в других странах, там массово распространяют коды просто на столбах», – подчеркнула Сичкарь.

Для того, чтобы себя уберечь нужно придерживаться следующих мэр безопасности:

  • считывать QR код только в том случае, если вы знаете, кто его разместил;
  • проверять перед считыванием, не наклеили ли на QR код новую наклейку;
  • не загружать файлы с любых сайтов по коду.

«Если вы используете код в кафе и ресторанах, попросите, убедитесь, что это код, который оставили именно сотрудники ресторана. Считывать коды со столбов, в метро и т.д. вообще нельзя ни в коем случае», – разъяснила Сичкарь.

Ранее «Хвиля» писала, что крупнейшее государственное учреждение Украины ПриватБанк сделало объявление об участившихся случаях мошенничества. 

Представители банка рассказали, что в последнее время участились случаи финансового мошенничества, в связи с чем страдают простые клиенты. Злоумышленники выбирают целью банкоматы, с помощью которых воруют деньги.

Напомним, клиентка «Новой почты» пожаловалась на то, что ее посылку по Киеву не могли доставить несколько дней.

Также сообщалось, что клиенты Monobank жалуются на блокировку карт и отказ от обслуживания.

Читайте, киевский фотограф Владимир Корниенко стал жертвой мошенников, которые украли с его карт ПриватБанка и Monobank 116 тысяч гривен.

Тем временем, журналисты показали схемы обмана, с помощью которых людей лишают недвижимости в центре Киева.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram