Крупнейшее государственное учреждение Украины ПриватБанк сделало объявление об участившихся случаях мошенничества. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания GSMinfo

Представители банка объяснили, что в последнее время участились случаи финансового мошенничества, из-за чего страдают простые клиенты. Злоумышленники выбирают целью банкоматы, с помощью которых воруют деньги.

Шестнадцать процентов всех преступников, связанных с банковской сферой, используют для кражи денег именно банкоматы. Интернет-банкинг и POS-терминалы подвергаются атакам куда реже — всего 5 и 8% мошенников соответственно используют такие методы.

ПриватБанк,Мошенничество с картами,Мошенничество с банкоматом,Кража денег
Мошенничество с картами, фото "24 Канал"
 

Чаще всего злоумышленники применяют три методики обкрадывания через терминалы — физический, кэш-треппинг и скимминг. С физическим методом все просто: преступники взламывают банкомат и завладевают имеющимися в нем деньгами. Иногда банкоматы срывают из ячеек с помощью тросов, иногда взламывают на месте, в редких случаях используются более изощренные методики. В данном случае страдает только банк — каждый квартал в Украине фиксируют минимум несколько попыток физического взлома банкоматов. Особый всплеск подобных преступлений пришелся на начало глобального карантина в стране.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Кэш-треппинг — это методика замены модуля выдачи наличных, из-за чего деньги откладываются в специальную пустоту, а пользователь их не получает. Это редкий вид модификации банкоматов. Благодаря развитию защитных систем банков методика применяется мошенниками все реже. Скимминг тоже нечасто используют, но этот способ у преступников становится все более популярным. Он подразумевает установку на модуль считывания карт поддельного оборудования, считывает данные карточки клиента при контакте.

Вместе с этим оборудованием в уютном и незаметном месте банкомата устанавливается скрытая камера, которая фиксирует пин-код. В результате мошенники, получив эти данные, создают дубликат карточки и снимают деньги со счета пользователя, используя его защитный код. В начале карантина эта методика не использовалась, но уже через месяц начала набирать популярность. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Показать еще