Клиенты государственного ПриватБанка стали массово жаловаться  на целый ряд ограничений со стороны крупнейшего банка страны.

Это касается, как затягивания платежей и отказа зачислять средства через Приват24, так и блокировки карт и отказов в обслуживании по непонятным причинам, - передает Хвиля со ссылкой на Страну.

Исходя из жалоб, можно выделить 5 типовых ситуаций, при которых "ПриватБанк" ограничивает своих клиентов.

1. "ПриватБанк" сравнивает поступления на карты физлиц с их доходами, указанными в анкете

Потенциально это самый проблемный момент для многих клиентов. Так, карты "ПриватБанка" и система "Приват24" часто используется для перечисления теневых доходов, в частности, "черных", то есть неофициальных, зарплат.

Пока тотальной проверки на этот счет нет, но некоторые клиента "попадают".

Так, в банке могут потребовать предоставить подтверждающие документы по источнику поступления средств по операциям, если они не соответствуют уровню доходов, указанному в анкете. И, если таких документов не будет, отказать в выпуске новой карты или же заблокировать действующую.

При этом, речь идет не о суммах, которые попадают под финмониторинг (с 28 апреля 2020 года, обязательному мониторингу подлежат лишь сделки от 400 тысяч каждая). А о гораздо меньших суммах, но которые не совпадают с данными о доходах в анкете.

2. Затягивание платежей, которые люди проводили через Приват24.

Обычно платежи проходят достаточно оперативно: до 10-15 минут при перечислении с карты на карту. А также день-в день либо на следующий рабочий день, если речь идет о перечислении юрлицу. Но сейчас деньги стали "ходить" по 3 дня.

Согласно закону о платежных системах, в Украине позволено проводить платежи до 3 дней. Однако по факту так долго деньги  ходят редко.

Хотя если у банка возникли подозрения при проведении финансового мониторинга, то он может блокировать ту или иную транзакцию.

3. ПриватБанк блокирует карту, если клиент не проходит регулярную идентификацию.

Популярные статьи сейчас

Арахамия высказался об отставке Марченко и бюджетной "зраде"

Украинцам подсказали, что делать с «непонятными суммами» в платежках за газ

Арахамия рассказал о возможной реакции Украины на действия Лукашенко

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Подобных историй множество - человеку блокируют карту без предупреждения, и обещают разблокировать только, если он пройдет идентификацию.

Так, банк включил еще одно правило финансового мониторинга: владелец счета должен минимум раз в год (иногда - дважды в год) проходить повторную идентификацию: снова предоставлять паспорт и налоговый код, а также заполнять анкету, в которой обновлять данные о месте работы и размере своих доходов.

Поэтому банкиры советуют регулярно проверять сообщения в Приват24.

4. ПриватБанк блокирует счета, если на них падают неподтвержденные либо подозрительные, с точки зрения банка, платежи.

Аналогичный подход, если денежный перевод на счет клиента "ПриватБанка" поступает и подозрительного, с точки зрения финансистов, источника.

В подобных ситуациях практически невозможно добиться объяснения причины блокировки.

5. ПриватБанк стал отказывать людям в обслуживании.

Человеку могут без объяснения закрыть счет и отказать в обслуживании в дальнейшем. Ни причин такого поведения, ни каких-либо деталей даже не объяснят.

В каждом отдельном случае, человек может оспаривать действия Приватбанка в суде. Но сразу нужно готовиться к затяжной тяжбе на несколько лет. Поэтому можно выбирать  альтернативные методы борьбы с действиями финансистов.

Рабочими считается два варианта:

- Описать свою проблему с максимум деталей на раскрученных банковских форумах, на которых аккредитован "ПриватБанк" и может достаточно оперативно реагировать на жалобы, которые вредят репутации.

- Обращаться с жалобой в Национальный банк, который с недавних пор заинтересовался защитой прав потребителей и стал сильнее давить на финучреждения, нарушающие права клиентов.

"Наиболее эффективным способом является письменная жалоба в Национальный банк Украины. Во время проверки по жалобе будет истребована вся информация из ПриватБанка, и, в случае наличия нарушений закона, банк будет привлечен к ответственности. Срок проверки займет около месяца, в отличие от судебного процесса, который может затянуться на несколько лет", - посоветовал адвокат юркомпании "Riyako and Partners" Николай Максимов.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад. Маніфест українського глокалізму"

Ранее сообщалось о том, как один из клиентов ПриватБанка пожаловался, что ему прислали платежки для оплаты коммунальных услуг с неправильными реквизитами.

Он сообщил, что ПриватБанк отправил письмо компании, которой перевели деньги за пользованием домофоном, но та не ответила. Позже в банке сказали, чтобы клиент самостоятельно искал ту организацию для возврата своих средств.     

Также ПриватБанк без предупреждения снижает кредитные лимиты клиентов и не может внятно объяснить мотивы этого решения.

Кроме того, клиенты ПриватБанка жалуются, что терминалы после приема средств зависают и не делают зачисления на счет.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram