Киевский фотограф Владимир Корниенко стал жертвой мошенников, которые украли с его карт ПриватБанка и Monobank 116 тысяч гривен.

Об этом сообщает Кордон.

Аферистам удалось убедить Корниенко в том, что ни сотрудники колл-центра благодаря профессиональному общению и созданной атмосфере многолюдного офиса.

Как рассказал сам Корниенко, проблемы с картами у него начались еще в июле. Тогда банк заблокировал карту, заподозрив необычную активность.

«Тогда мне объяснили, что кому-то стали известны все мои данные, включая CVV-код. Хотя я карту нигде не «светил». Пришлось ее перевыпустить с уже новым номером и новыми паролями», – рассказал фотограф.

Новой картой он успел воспользоваться всего два раза, после чего 4 сентября ему позвонили якобы из банка и сообщили о новой попытке снятия средств.

«В этот раз со мной общались настолько профессионально, вежливо и предупредительно, что я был уверен – говорят настоящие банковские работники. Это и близко не было похоже на преступников, которые звонят «ваш сын попал в ДТП, дайте денег за его освобождение», – объяснил Корниенко.

Мошенники, как рассказал потерпевший, провели с ним беседу, расспрашивая о том, не «засветил» ли он где-то карту или не регистрировался ли на AliExpress.

«Это длилось 20 минут, и все время я был уверен, что общаюсь со службой безопасности ПриватБанка. Потом меня переключили на «главу службы безопасности», – сказал он.

Звуки в телефоне были похожи на работу колл-центра, поэтому подозрения действия мошенников не вызвали.

«Другой человек сказал, что карту нужно привязать к моему телефону. Мне сказали название приложения, я его скачал и ко мне поступил запрос: «ПриватБанк хочет присоединиться к вам». Впоследствии оказалось, что это приложение для удаленного доступа к чужому телефону. С его помощью мошенники выполняли все операции, чтобы списать у меня деньги», – объяснил потерпевший.

Далее мошенники узнали о наличии карты Monobank, переключили Корниенко на «сотрудника» банка, который «помог» перевыпустить карту.

В итоге со счетов Корниенко украли 116 тысяч гривен, большая часть из которых – это кредитные средства.

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Появились фото погибших на борту АН-26

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще

Заподозрил мошенничество Корниенко только через несколько часов и позвонил в Monobank. После обнаружения пропажи денег фотограф обратился в полицию.

Представители Monobank и ПриватБанка в комментариях напомнили, что нельзя сообщать данные карты, даже если их просит сотрудник банка. И попросили не устанавливать на телефоны дополнительное программное обеспечение.

Также представители банков сообщили, что помочь пострадавшему в случае мошенничества не могут.

«Банк не может выступать в роли заявителя в полицию, в связи с тем, что стороной, против которой эти действия были направлены, являетесь вы», – написали представители ПриватБанка.

«Расследование случаев мошенничества, а также розыск и задержание преступников законодательно находятся вне юрисдикции банка. Этим занимаются правоохранительные органы, а банк, в свою очередь, всегда готов оказать им любую необходимую помощь», – добавили в Monobank.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине основали мобильный банк без отделений — izibank, который станет конкурентом monobank.

Также сообщалось, что клиент ПриватБанка пожаловался, что на его кредитной карте без предупреждения несколько раз снизили лимит.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram