Самым популярным видом мошенничества с платежными картами в Украине остается социальная инженерия и телефонное мошенничество. 

Об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного Национального банка Украины Алексей Шабан, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Шабан напомнил о необходимости быть осмотрительными и никому и никогда не сообщать свои персональные данные, ПИН-коды платежных карт, три цифры на обороте карты - cvv-код, срок действия карты, пароли, в том числе одноразовые SMS от банков и любую другую информацию в отношении счетов.

Он также напомнил о том, самостоятельно из банка никогда не будут звонить клиентам, с просьбой что-либо уточнить или предоставить информацию якобы для разблокировки карты.

"Если вы получили такой звонок - якобы от банка или службы безопасности, и даже от Национального банка - это 100% мошенники. Сразу прекращайте такой разговор", - добавил Шабан.

Как отметил директор департамента НБУ, весной, из-за распространения коронавируса, мошенники применили новый сценарий - они информируют граждан о якобы начисленной им компенсации от государства и под этим предлогом выпытывают персональные данные и реквизиты карт.

📈💳 Під час карантину в Україні зростають кількість та обсяги саме безготівкових операцій з платіжними картками. Тому...

Posted by Національний банк України on Wednesday, July 8, 2020

Читайте статью Леонида Штекеля: "Пленки Деркача и политический пейзаж США"

Ранее сообщалось о том, что, в связи с карантинными мерами, введенными из-за распространения коронавируса, украинцы в 2020 году все чаще стали выбирать безналичные платежи, расчеты и покупки онлайн.

В связи с этим, появились и новые сценарии у мошенников: они под видом государственных органов обещают денежное пособие по причине карантина и таким образом выманивают данные платежных карт.

Популярные статьи сейчас

"Тяжелое решение": Тихановская записала видеообращение из Латвии

Украинцам подсказали, кто может рассчитывать на рост пенсий

Силовики Лукашенко открыли огонь по протестующим

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Кроме того, в ПриватБанке рассказали о новых способах, которые используют мошенники, чтобы украсть деньги со счетов украинцев.

Афера состоит в том, что клиентам банка звонят с номера +380567161131, представляясь менеджером ПриватБанка. Далее сообщают неприятную новость: с вашей карты пытались перевести деньги, но банк эту операцию якобы заблокировал.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram