В связи с карантинными мерами, введенными из-за распространения коронавируса, украинцы в 2020 году все чаще стали выбирать безналичные платежи, расчеты и покупки онлайн.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что в связи с этим появились и новые сценарии у мошенников.

На данный момент мошенники под видом государственных органов обещают денежное пособие по причине карантина и таким образом выманивают данные платежных карт.

Директор Департамента платежных систем и инновационного развития национального банка Алексей Шабан заявил, что в большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности.

«Если раньше мы боролись с накладками на банкоматы, через которые мошенники похищали данные карт, то сейчас мы боремся за осведомленность населения, ведь в большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности», – подчеркнул он.

Шабан также сообщил, что в Украине в прошлом году произошло практически 72 000 случаев незаконных действий с платежными картами. При этом 58% из них произошли в интернете. По его словам, мошенничество  накладками на банкоматы уже почти ушло в прошлое.

Подчеркивается, что Нацбанк впервые в истории Украины организует масштабную информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. Таким образом, украинцам будут рассказывать о правилах платежной безопасности на телевидении и в радиоэфирах, в газетах, информационных порталах, мессенджерах, SMS, а также в метро, на вокзалах и даже в платежках за электроэнергию.

Ранее «Хвиля» писала, в ПриватБанке рассказали о новых способах, которые используют мошенники, чтобы украсть деньги со счетов украинцев.

Афера состоит в том, что клиентам банка звонят с номера +380567161131, представляясь менеджером ПриватБанка. Далее сообщают неприятную новость: с вашей карты пытались перевести деньги, но банк эту операцию якобы заблокировал.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в эфире телеканала "1+1" спорит с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики: