Лидеры ЕС планируют поднять вопрос верховенства права в Украине во время нескольких встреч с участием Владимира Зеленского в Брюсселе.

Об этом рассказали несколько источников в институтах ЕС накануне саммита Украина-ЕС, - передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

В частности, этот вопрос будет поднят на переговорах в формате тет-а-тет с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, которые пройдут без части членов команд и советников лидеров.

Также об этом будут говорить на пленарном заседании саммита.

"Вы знаете, что меморандум о макрофинансовой помощи предусматривает изменение законодательства о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Также мы будем говорить о СБУ. СБУ, как и любая другая спецслужба, не должна иметь полномочий на расследование, это создает риск коррупции", - заявил один из собеседников.

Представитель ЕС, уполномоченный рассказать журналистам о подготовке саммита, также отметил, что там ощущают нехватку результатов в выполнении Украиной своих обязательств.

"В Украине часто приводят сравнение с наполовину полным или наполовину пустым стаканом. Когда речь идет об институтах, или о принятии законов в сфере верховенства права - то стакан скорее наполовину полон. Но он наполовину пуст, когда речь идет об имплементации", - подчеркнул чиновник.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?" 

Ранее сообщалось о том, что ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ – не только экономических, но и во многих других сферах. Однако результаты этих реформ часто не соответствуют ожиданиям.

Так, европейцев сознательно ограничивают в получении объективной информации о ситуации в стране и даже дезинформируют: европейским политикам ограничивают список контактов в Украине. А делают это украинские политики и так называемые общественные активисты.

При этом, глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины, Михаил Саакашвили представил свой концепт отреформированного правосудия.

Его главный лейтмотив – сокращение инстанций всех возможных уровней: как, собственно, самих судов, так и тех структур, которые осуществляют над ними контроль.

Популярные статьи сейчас

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Заробитчане массово платят налоги в Польше вместо Украины

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Почти 50 городов могут остаться без отопления

Показать еще

Саакашвили предлагает ликвидировать административные, хозяйственные и общие суды, а вместо них создать окружной центр правосудия.

Также  Саакашвили сравнил уровень коррупции в судах Украины и Грузии.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram