ЕС оказывает значительную помощь Украине в деле проведения реформ – не только экономических, но и во многих других сферах.

Однако результаты этих реформ часто не соответствуют ожиданиям, - пишет брюссельское издание EUreporter в статье, посвященной судебной реформе в Украине, - передает Хвиля.

Причина этого может быть в том, что европейцы не владеют в полной мере информацией о реальной ситуации в Украине. Более того, европейских политиков часто сознательно дезинформируют.

 «Коррупция в Украине продолжает процветать, а судебная система стала еще более неэффективной, чем была раньше. В то же время некоторые украинские политики активно используют тему судебной реформы в своих интересах. В частности, бывший президент Петр Порошенко использовал тему судебной реформы для получения контроля над судами. И ему это удалось, поскольку лишь несколько судей осмелились принимать решения против воли Порошенко… В результате количество опытных судей, покинувших систему, с 2014 года увеличилось. В некоторых украинских судах вообще не осталось судей, и суды приостановили их работу, что затрудняет или делает невозможным доступ граждан к правосудию», - отмечает издание.

Причиной столь плачевного итога поддерживаемой Европой реформы, по мнению авторов материала, может быть то, что европейцев сознательно ограничивают в получении объективной информации о ситуации в стране и даже дезинформируют.

В частности, европейским политикам ограничивают список контактов в Украине. Делают это украинские политики и так называемые общественные активисты.

«В Украине сформировалась «каста» реформаторов, которая монополизировала контакты с ЕС и другими западными партнерами. Эти люди определяют, с кем могут, а с кем не могут встречаться представители ЕС…. В результате Евросоюз общается в Украине исключительно с небольшой группой людей, называющих себя гражданским обществом, - в основном активистами, финансируемыми за счет грантов ЕС и международных организаций. Они претендуют на то, чтобы представлять весь украинский народ, и часто именно с ними европейские политики вступают в контакт для обсуждения реформ», - отмечает издание.

Также авторы статьи признает, что украинские активисты не владеют в полной мере ситуацией и зачастую продвигают реформы, которые дают отрицательный результат.

«При этом никакой ответственности за результат они не несут. Более того, для них, чем хуже, тем лучше. Пока в стране есть проблемы, эти люди получают гранты на борьбу с этими проблемами», - отмечает европейский журналист.

В материале автор настаивает на необходимости отказа от подобной практики.

«Европа должна поддерживать контакты не только с профессиональными активистами, но и с более широким кругом людей в Украине, чтобы иметь возможность сформировать объективную картину того, что происходит в стране. Это принесло бы реальную пользу реформам для Украины».

В противном случае, предупреждает брюссельский журналист, под угрозой окажутся отношения между ЕС и Украиной.

«Украинцы уже показали, что они против внешнего управления со стороны России. Но теперь они говорят, что Украина попала под внешний контроль Запада, и украинский народ не смирится с такой ситуацией…. Это может иметь драматические последствия. Некоторые политики уже призывают отказаться от европейской интеграции, и такие призывы получают поддержку среди избирателей», - резюмирует автор материала.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Супрун объяснила снижение заболеваемости коронавирусом

Стало известно, в каких городах может пройти второй тур выборов

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?" 

Ранее сообщалось о том, как Глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины, Михаил Саакашвили представил свой концепт отреформированного правосудия.

Его главный лейтмотив – сокращение инстанций всех возможных уровней: как, собственно, самих судов, так и тех структур, которые осуществляют над ними контроль.

Саакашвили предлагает ликвидировать административные, хозяйственные и общие суды, а вместо них создать окружной центр правосудия.

Также  Саакашвили сравнил уровень коррупции в судах Украины и Грузии.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram