Право украинцев на получение донорской крови и ее компонентов регламентирует новый закон "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови", однако многие люди не могут позволить себе иммуноглобулины. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на статью врача Ларисы Вахненко Бизнес на крови: зачем и как уничтожают государственную службу крови в Украине

Основатель медицинской клиники "Борис" и депутат Верховной Рады Михаил Радуцкий инициировал принятие законопроекта за номером 3648. Пункт четвертый статьи три этого документа указывают на то, что отныне производство и оборот препаратов крови осуществляется не согласно Закону о донорстве, допускавшем экспорт препаратов крови только после полного обеспечения ими населения Украины. Теперь ситуацию регламентирует Закон "Про лікарські засоби", не называющий ограничения для экспорта препаратов крови. 

Закон "Про лікарські засоби",Верховная Рада Украины,Михаил Радуцкий,Донорство в Украине
Донорство в Украине, фото "24 Канал"

"Помимо этого, Законом снимаются любые льготы для донорав за сдачу крови. Теперь будет оплачиваться исключительно сдача плазмы для частной компании ЧАО "Биофарма". Возникает резонный вопрос: как много доноров крови решат обратиться в государственную больницу, чтобы безвозмездно сделать доброе дело, когда есть возможность получить за это деньги?, — рассказала Лариса Вахненко. 

Соотвественно, где теперь будут брать кровь и ее компоненты нуждающиеся в этом украинцы? И сколько это будет стоить? 

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Между тем, европейские рекомендации четко указывают на обязанность правительства Украины осуществлять регулирование обеспечения своего население донорской кровью и ее компонентами в необходимом объеме.

"В том случае, если бы депутаты действительно заботились о людях, они бы внесли в Закон "Про Лікарські засоби" ограничение экспорта донорских материалов. Но это так и не было сделано. Вопрос в том, по глупости ли либо по неведению. В любом случае, пострадавшей стороной в любом случае остаются обычные украинцы", — резюмировала Лариса Вахненко. 

Она также отметила, что  "Биофарма" массово экспортировала иммуноглобулин, которого не хватало украинцам.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Украинцы могут получить карантинные выплаты: названа сумма

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram