В конце сентября 2020 года Рада приняла законопроект за номером 3648 "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови".

Чем это плохо для простых украинцев и как может сказаться на здоровье граждан? 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на статью врача Ларисы Вахненко Бизнес на крови: зачем и как уничтожают государственную службу крови в Украине

Она отметила, что в 2019 году ЧАО «Биофарма» экспортировало около 400000 упаковок иммуноглобулина в 20 стран мира (Индию, Казахстан, Азейбарджан, Германию, Тунис, Сент Китс и Невис, Саудовскую Аравию и др).

"И это вопреки запрещающей 22 статье Закона о донорстве. Этого препарата ранее не хватало украинцам. В этом году только за 6 месяцев экспорт иммуноглобулина почти догнал прошлогоднее годовое количество. Почему бы Минздраву не оформить госзаказ на иммуноглобулины и другие иммунобиологические препараты из крови ЧАО «Биофарма» по щадящим ценам для населения Украины? Почему позволили Минздраву и Кабинету министров Украины (КМУ) экспорт этих препаратов, когда население не обеспечено в достаточном количестве ими, тем более во время пандемии? Это требование все той же 22 статьи Закона о донорстве", - пишет президент ОО «Ассоциации бескорыстного донорства крови «Покрова», врач трансфузиолог высшей категории.

Поэтому, по мнению Вахненко, в срочном порядке появился новый законопроект №3648, инициированный тем же Радуцким. В статье 3, п. 4 сказано, что теперь производство и оборот препаратов крови осуществляется не согласно Закона о донорстве, который допускал экспорт препаратов крови только после полного обеспечения ими населения Украины, а согласно Закона «Про лікарські засоби», в котором нет ограничений к экспорту препаратов крови. Это в Украине.

Закон "Про лікарські засоби",Верховная Рада Украины,Михаил Радуцкий,Донорство в Украине
Сдача крови, фото "Фокус"

"Согласно европейским рекомендациям, мы как государство обязаны регулировать обеспечение своего населения в достаточном количестве кровью и её продуктами, т. е. компонентами и препаратами, независимо от того, что препараты крови – это биологические лекарственные средства, произведенные из жидкой ткани человеческого организма – плазмы", - добавила она.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Вахненко отметила, что если бы наши законотворцы беспокоились о людях, они обязаны были бы внести поправку в Закон «Про Лікарські засоби», ограничивающую экспорт препаратов крови в случае дефицита их для населения, но они этого не сделали, не исключено, что умышленно или по глупости. И теперь Биофарма, как и любая другая частная компания, может свободно экспортировать любые препараты крови, зарабатывая на наших донорах огромные деньги. Тем более, спрос на такие препараты плазмы, как иммуноглобулин и альбумин, растет в мире. Их производство в ближайшие годы будет доминировать на мировом рынке фракционирования плазмы. 

Кроме того, Законопроект снимает все льготы в течение нескольких лет нашим донорам за сдачу крови, оплачиваться будет только плазмадача для ЧАО «Биофарма», частной компании.

"Куда пойдет донор в первую очередь, туда, где платят деньги или на государственную станцию, куда принимают только безвозмездных доноров? А как теперь будут обеспечиваться кровью наши больные?", - резюмировала врач.

Популярные статьи сейчас

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram