Дипломат и экс-советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что еще не согласился стать спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Лубкивского, он примет окончательное решение через день-два. «Меня спрашивают об этом (о назначении спикером в ТКГ, - ред.) каждый день. И я все еще говорю, что мне нужно несколько дней, чтобы окончательно определиться. Ничего не поменялось, я благодарен главе украинской делегации, первому президенту Украины Леониду Кравчуку за такое предложение».

При этом он отметил, что в отношении Донбасса внутри Украины должна быть единая консолидированная позиция. Он также подчеркнул, что в случае принятия предложения, будет рекомендовать коллегам в украинской делегации наработать украинский план.

«Президент, Верховная рада, Кабинет министров, СНБО и, вне всяких сомнений, Трехсторонняя контактная группа - украинская делегация - не могут расходиться в своих оценках. У нас должен быть четкий план и четкое видение, как решать вопрос восстановления территориальной целостности. Мы должны исходить из единой позиции, двузначностей быть не может. Если я это предложение приму, я буду рекомендовать коллегам в украинской делегации наработать украинский план… Мы должны понимать не только, какие есть «красные линии». Но и понимать, каким образом мы будем возвращать Донбасс», - сказал Лубкивский.

Следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ относительно вопросов делегации Украины для участия в ТКГ. Данным документом Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Ранее «Хвиля» писала, что украинская делегация в ТКГподдержала позицию Специального представителя действующего председателя ОБСЕ госпожи Хайди Грау, которая вынужденно прервала заседание ТКГ.

Напомним, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заместителем главы ТКГ по Донбассу Витольдом Фокиным постоянно манипулировали, а все его «интервью были срежиссированными, чтобы отвлечь внимание от других вопросов».

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко, в котором он раскрыл мотивы ОП при назначении Витольда Фокина и Леонида Кравчука в ТКГ и как это, в конечном счете, ударило по самому Андрею Ермаку и Владимиру Зеленскому:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram