Стоимость первых 100 кВт/ч электроэнергии для населения вырастет практически вдвое.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики, передает «Хвиля».

Согласно Меморандуму Украины и МВФ, новые тарифы на электроэнергию должны были быть переданы местной власти на согласование.

«Уже с первого октября должна подняться и цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года. Практически в два раза - с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации Меморандума о сокращении «зеленого» тарифа», - указано в сообщении министерства.

Сейчас украинцы в среднем платят за электроэнергию почти 1,1 грн за кВт*час. При этом первые 100 кВт-час стоят по 90 копеек, а каждый следующий – 1,68 грн. В НКРЭКУ же предлагают усредненный тариф на уровне 1,4 грн. То есть возможное подорожание составит 30%.

Как сообщают в НКРЕКП, причиной подорожания тарифов является рост заработных плат сотрудников, а также повышение стоимости расходных материалов.

В свою очередь эксперт "Опоры" Татьяна Бойко также согласна с тем, что цены на электроэнергию нужно повышать.

"Это сейчас недорынок. Поставщики должны бороться за клиентов, их должно быть много. Почему сейчас не так? Потому что нет рыночной цены. Она должна быть намного выше. Тут есть два тарифа, один, который до 90 копеек, он даже транспортировку не покрывает, не то чтобы компенсировать расходы на производство", – отметила она.

Ранее «Хвиля» сообщала, с 1 октября в Украине ожидается повышение тарифов для населения.

Директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк заявил, что последние 4 года в подавляющем количестве городов тарифы на тепло не покрывают себестоимость, в связи с чем они могут резко взлететь.

В Министерстве топлива и энергетики Украины опровергли информацию о повышении тарифов на электроэнергию. 

С 28 января 2021 года четыре крупнейших медиахолдинга Украины закодируют свой сигнал.

В Украине могут еще больше повысить коммунальные платежи, однако к такому повороту готовы далеко не все граждане. 

Популярные статьи сейчас

В Киеве автобус влетел в торговую палатку, есть жертвы

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram