Уже осенью счета за коммунальные услуги для украинцев могут резко вырасти.

Об этом идет речь в материале Экономических новостей, передает  «Хвиля».

Как сообщает издание, оптимальная цена газа, которую, скорее всего, заложат в тариф, составляет 4,048 гривен.

Начиная с 2021 года, стоимость импортного газа будет увеличиваться ежегодно на 19,6% и к 2023 году вырастет до 214 долларов, что, разумеется, станет причиной для роста всех тарифов.

Газ для населения уже подорожал для населения и в сентябре составил 5,49 грн, что на гривну больше, чем в августе.

Что касается стоимости электроэнергии, то она повысится для населения уже с 1 октября текущего года. В итоге, стоимость первых 100 кВт-час увеличится почти в два раза с 0,9 грн до 1,68 грн.

Кроме этого, после утверждения RAB-тарифа, который начнет действовать с 2021 года, украинцы будут больше платить за электроэнергию, так как его введение повысит тариф на электроэнергию приблизительно на 14-15% автоматически. Суть нововведения заключается в том, что доходность облэнерго будет привязана не только к тарифу, но и к стоимости активов, что заложат в платежки украинцев.

Вдобавок ко всему, с 1 января 2021 года ожидается повышение цены на холодную воду в среднем на 22%.

Если говорить о субсидиях, то в апреле, при формировании COVID-фонда, льготы и суцвыплаты украинцам уменьшили на 8,2 млрд грн, а в сентябре Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий сокращение расходов Министерства социальной политики по финансированию субсидий на оплату ЖКХ на 2,16 млрд грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, цена на природный газ на спотовом рынке самого ликвидного хаба Европы – голландского TTF – превысила психологическую отметку в 150 долларов за тысячу кубометров.

В Министерстве энергетики Украины сообщили, что до конца года цена на электроэнергию для населения останется неизменной.

 В разгар предстоящего отопительного сезона тарифы на отопление в Украине могут взлететь на 15%. Представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан отметил, что цены на газ, а с ними и тарифы на отопление, будут меняться каждый месяц. 

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции.   Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

«На уровне Польши»: успешный фермер рассказал о реальных зарплатах работников в Украине

Степанов озвучил облцентры «красной зоны» после выборов

В «Слуге народа» допустили, что Зеленский распустит Раду досрочно

Украинцам показали катастрофическое состояние больниц

Показать еще