Цена на природный газ на спотовом рынке самого ликвидного хаба Европы – голландского TTF – превысила психологическую отметку в 150 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Прайм.

Отмечается, что на скачок стоимости природного газа почти на 10 долларов способствовало похолодание в регионе. На сегодняшний день цена газа составляет 153 доллара за тысячу кубометров (или около 4,2 доллара за MMBtu).

Средняя цена природного газа за сентябрь уже достигла максимума с начала 2020 года и в настоящий момент находится на отметке 137 долларов за тысячу кубов. Минимум стоимости контрактов на споте хаба TTF был достигнут в мае на фоне падения спроса на энергоресурсы в мире – в среднем около 55 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, цены на нефть на торгах 29 сентября демонстрируют снижение на фоне возобновившегося роста заболеваемости COVID-19. На лондонской бирже ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent упала на 0,15 доллара, или на 0,35%, и составила 42,28 доллара за баррель. Срок действия ноябрьских контрактов на Brent истекает с завершением торгов 30 сентября. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть WTI упала на 0,23 доллара, или на 0,57%, составив 40,37 долларов за баррель.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на Министерство энергетики Украины, до конца года цена на электроэнергию для населения останется неизменной. При этом стоимость на электроэнергию в рамках ПСО при потреблении до 100 кВт-час составит 90 грн/кВт-час, свыше 100 кВт-ч - 168 коп/кВт-час.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.