Верховная Рада Украины проголосовала «за» возвращение единоразовой натуральной помощи при рождении ребенка – «пакета малыша».

За проект закона №3006а проголосовали 264 народных избранника.

Согласно тексту закона набор товаров первой необходимости будет предоставляться родителям в течение 30 дней с момента рождения ребенка. Как и ранее «пакет малыша» будет бесплатным.

Напомним, «бэби-боксы» начали выдавать в 2018 году, но в июле 2020 года натуральную помощь отменили. Взамен родителям начали выдавать социальные карты «ПриватБанка» с 5000 грн., которые можно было потратить только на детские товары в определенных магазинах для обеспечения целевого использования средств.

«Родители ребенка могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и самостоятельно в течение года потратить средства денежной компенсации исключительно для приобретения ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек, средств гигиены для рожениц», - сообщала министр социальной политики Марина Лазебная.

Монетизацию «пакета малыша» объясняли с проблемами с тендерными закупками, однако Детский фонд ООН призвал Кабмин не заменять «бэби-боксы» выплатами, а продолжить выдачу товаров первой необходимости.

Отметим, что монетизация "пакетов малишы" вызвала шквал критики и среди населения Украины. Молодые родители жаловались, что оформить выплату с младенцем на руках довольно непросто.

Напомним, что украинцам объяснили, где можно получить "пакет малыша" деньгами и что для этого нужно.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Украина обновила список стран "красной" зоны: требования для въезжающих

Комаровский назвал причину возможного всплеска COVID-19 в школах

Показать еще