Правительство премьер-министра Дениса Шмыгаля заменило бэби-боксы, которые моментально выдавались в роддомах сразу после рождения ребенка, на денежную компенсацию в 5000 грн, оформление которой доставляет украинцам немало хлопот.

Как написал в своем Facebook старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко, получение компенсации за бэби-бокс в Украине стало настоящим квестом для молодых родителей.

На руках с младенцем, подчеркивает Сененко, они вынуждены по несколько раз посещать управление соцзащиты и по несколько раз писать заявление на компенсацию, поскольку варианты форм заявлений постоянно меняются.

«У кого были маленькие дети, нет под рукой бабушек/дедушек, а один из членов семьи еще и днем ​​на работе - поймет, почему это тяжелый квест», - написал мужчина.

В поисках нового варианта заявления Сененко открыл сайт Министерства соцполитики, где его поразило наличие новостей трехлетней давности и то, насколько трудно там найти необходимые документы.

Мужчина отметил, что в одном из интервью, опубликованном на сайте, первый заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что жалобы украинцев на сложный механизм оформления компенсации за бэби-бокс безосновательны, ведь все просто – нужно взять справки, оформить специальную карту в Привате и прийти в соцзащиту.

«У нас на сайте есть четкий порядок куда кому и с какими документами нужно идти... Это очень просто - прийти в Приватбанк, получить карточку и отнести 3 документы в управление социальной защиты», - сказал замминистра.

В ответ на возражение интервьюера о том, что с маленьким ребенком на руках это не так уж и просто, Музыченко ответил:

«Но это не нужно нести 10-15 справок. Всего лишь 3 справки».

В своем посте Сененко также отмечает, что компенсацию сложно оформить в Киеве, не говоря уже о селах, где оформление карты для получения выплат можно сделать только в райцентре, куда сложно добраться. А чтобы воспользоваться начисленными 5000 грн также необходимо будет куда-то ехать, ведь в селе магазинов с детской одеждой, где можно оплатить товар картой, тоже нет.

«Очевидно, что те, кто придумал схему - или не имеющие детей, или имеют такой интерес в реализации именно этого кретинизма, что готовы на черное говорить белое», - отметил Сененко.

Бебі-бокс-3 Зателефонували сьогодні дружині із районного управління соцзахисту. І попросили написати нову заяву на...

Posted by Anton Senenko on Tuesday, September 8, 2020

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что новый механизм получения денежной компенсации единовременного пособия пакет малыша начал работать в Украине с 1 сентября.

Также сообщалось, что аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак считает, что отказавшись от выдачи новорожденным так называемых “бэби-боксов” и заменив их выдачей денежной помощи в 5 тысяч гривен, украинское государство сможет существенно сэкономить.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram