Российский журналист и издатель Владимир Яковлев объяснил, почему ощущение внешней угрозы россиян в реальности являются лишь призраками прошлого, которое они боятся признать.

Эго статью опубликовал в своем блоге экс-советник Путина Андрей Илларионов .

Яковлев рассказал, что недавно узнал о том, что члены его семьи в прошлом были «кровавыми палачами» - дед был чекистом, а бабушка агентом провокаторорм, которая выведав информацию у друзей и знакомых, писала на них доносы.

«Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию», - рассказал он о своем дедушке.

Яковлев отметил, что семьи чекистов жили хорошо, ведь почти все вещи в их домах были имуществом расстрелянных соотечественников.

«Со склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры», - пишет журналист.

Он отметил, что таких людей в России много и подчеркнул, что даже сейчас общество состоит из «внуков жертв и палачей».

«В вашей семье не было жертв? Значит, были палачи. Не было палачей? Значит, были жертвы. Не было ни жертв, ни палачей? Значит, есть тайны. Даже не сомневайтесь!», - подчеркнул Яковлев.

Он пишет, что трагедия прошлого оставила след на психике сегодняшних поколений россиян.

Яковлев уверен, что оценивать масштаб трагедии нужно не по количеству погибших, а по количеству выживших, ведь именно они стали родителями трех новых поколений.

«Выжившие – это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные и разорявшие, продавшие совесть, превращенные в палачей и палачи, пытанные и пытавшие, изнасилованные и насиловавшие, изувеченные и изувечивавшие, ограбленные и грабившие, вынужденные доносить и собиравшие доносы, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря», - пишет он.

Журналист считает, что именно от тех, кто выжил во время зверств чекистов появился у россиян страх, ожидание какой-то угрозы.

«Я знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх. Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения. Или постоянное чувство вины, преследующее меня с детства, столько, сколько себя помню», - пишет он.

Он подчеркнул, что олицетворением этого страха у россиян является то, что каждый видит угрозу со стороны «Америки, Кремля, Украины, гомосексуалистов или турок, «развратной» Европы, пятой колонны или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро».

Напомним, ранее сообщалось, что Андрей Илларионов заявил, что Владимир Путин в Беларуси использует ту же тактику, что и в Украине в 2004 и 2013 годах.

Также экс-советник президента России Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов назвал его главное «сакральное место» в Украине.

Популярные статьи сейчас

У Каменских чуть не выпала грудь в наряде на Хэллоуин

В одесском кафе мужчина зарезал девушку-бариста: фото

Умер легендарный актер Шон Коннери

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram