С 1 января 2020 года в Украине начнут проверять всех, кто обратится за получением социальной помощи, до того, как они начнут ее получать.

Об этом сообщил  первый заместитель министра финансов Украины Денис Улютин в комментарии телеканалу 1+1, передает «Хвиля».

“Минфину не надо выступать в роли злого полицейского, который догоняет. На этапе назначения будут отсеяны такие выплаты”, – подчеркнул Улютин.

Прежде чем назначить соцпомощь, данные о каждом просителе будут сверяться с анализом различных баз и реестров для того, чтобы узнать, не обманывает ли человек государство и действительно ли нуждается в помощи. Если человек попытался оформить социальную выплату нечестно, то ее ему не дадут.

“Зарегистрирована машина или недвижимость, крупная покупка  все это можно отследить через реестры или банковский счет”, – считает первый заместитель министра финансов Украины. 

По его словам, информация обо всех обратившихся за помощью, попадет на специальную платформу, на которой можно будет увидеть:

- открытые банковские счета и остатки на них;

- информацию о фактическом месте проживания;

- ИНН;

- паспортные данные;

- данные из налоговой и т.д.

Кроме этого, данную платформу будут пополнять данными из разных реестров.

Популярные статьи сейчас

Синоптик предупредила о погодных «качелях» в конце октября

В Харькове совершил самоубийство пациент с COVID-19

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, Верховная Рада Украины уменьшила финансирование льгот и субсидий на более 8 млрд гривен, в связи с чем, субсидий могут лишиться около 15-20% субсидиантов.

В Украине упростили процедуру подачи документов на получение единовременной материальной помощи неработающим малообеспеченным лицам, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью и их законным представителям.

Получателей субсидии и других видов соцпомощи в Украине проверяют уже несколько лет. В результате верификации регулярно выявляют нарушителей, которые впоследствии теряют право на льготы. Кроме того, нарушителей заставляют возвращать неправомерно полученную соцпомощь в бюджет.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram