Получателей субсидии и других видов соцпомощи в Украине проверяют уже несколько лет. В результате верификации регулярно выявляют нарушителей, которые впоследствии теряют право на льготы. Кроме того, нарушителей заставляют возвращать неправомерно полученную соцпомощь в бюджет.

Как сообщает Обозреватель, аналитики отмечают, что «обманывать» государство в Украине считается не зазорным, поэтому получатели субсидии частенько покупают дорогие автомобили и просят помощи на оплату коммуналки.

"В некоторых странах может быть уголовное преследование за фальсификацию, ошибки, сокрытие данных при получении социальных выплат. Это фактически воровство. Нет государственный денег, это налоги каждого гражданина этой страны. У нас есть огромная проблема из-за отсутствия системы эффективной верификации. Как проверить, получает ли человек доплату от работодателя в конверте?", – поясняет Комов.

Отмечается, что лишиться субсидии украинцы могут, если у них есть дом, площадью более 200 кв. м. или квартира, площадью более 120 кв. м. Также лишает права на субсидию наличие машины возрастом до 5 лет, покупки на сумму свыше 50 тыс. грн. Кроме того, не имеют права на льготы те, кто не платил ЕСВ или не состоял в Центре занятости.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным Госстата в июле 2020 года украинцы заплатили за услуги ЖКХ на 19,5% больше, чем было начислено. Это свидетельствует о том, что граждане начали оплачивать долги за коммуналку.

Также сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предполагает взимание с должников по коммунальным услугам четверти заработной платы и арест их имущества.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram