Конституционный суд Украины получил представление о наказании для президента страны Владимира Зеленского.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Отмечается, что на рассмотрение КСУ поступило представление Верховного суда относительно толкования возможного привлечения Зеленского к административной ответственности.

Так, Верховный суд просит «предоставить официальное толкование положений части первой статьи 105 Конституции Украины в аспекте возможного привлечения Президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения при выполнении полномочий».

Следует отметить, что Зеленский 3 июня посетил кафе в Хмельницком в то время как правительством была запрещена деятельность по предоставлению услуг общественного питания в помещениях до 5 июня. Тогда, в связи с карантином, разрешалось работать лишь летним площадкам, в частности под тентами, а за столом разрешалось находиться не больше четырем посетителям одновременно.

При этом вместе с Зеленским за одним столиком в кафе были, в частности, первый заместитель председателя Офиса Президента Сергей Трофимов, председатель Хмельницкой ОГА Дмитрий Габинет, голова Хмельницкого Александр Симчишин, а также главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Лидер Украины 10 июня заявил, что за нарушение карантинных ограничений во время рабочей поездки в Хмельницкую область ему выписали штраф.

Однако 18 сентября пленум Верховного суда принял решение обратиться в Конституционный суд относительно официального разъяснения части первой ст. 105 Конституции в аспекте возможного привлечения Зеленского к административной ответственности за совершение административного нарушения при исполнении полномочий.

Ранее «Хвиля» писала, что «Слуги народа» устроили масштабное кумовство в Верховной Раде – по меньшей мере 15 нардепов набрали себе в помощники родственников (родителей, братьев, жен или мужей).

Напомним, Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель напомнил Зеленскому, что ЕС - не банкомат.

Читайте, Кабинет министров примет решение об отмене полного запрета на въезд для иностранных граждан.