«Слуги народа» устроили масштабное кумовство в Верховной Раде – по меньшей мере 15 нардепов набрали себе в помощники родственников (родителей, братьев, жен или мужей).

Как передает Хвиля, об этом говорится в расследовании «Радио Свобода».

Отмечается, что некоторым из них выписывали премии из государственного бюджета и повышенные зарплаты.

Таким образом, первый вице-спикер парламента и нардеп Руслан Стефанчук и его брат Николай Стефанчук за последний год выбрали своими помощниками на общественных началах собственных жен.

Помощницей нардепа на общественных началах также стала жена Юрия Корявченкова.

Тем временем, нардеп Александр Скичко оформил помощником на общественных началах своего брата, а вот его коллега Людмила Буймистер – своего мужа.

Александр Санченко решил оформил помощником нардепа своего отца, а вот депутаты Георгий Мазурашу, Игорь Копытин, Богдан Яременко, Максим Березин, Николай Кириченко выбрали в помощники своих братьев.

А вот помощником депутата Юрия Киселя стал Никита Шефир – сын помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефира.

Вдобавок к этому издание обнародовало документы, исходя из которых Кисель просил установить Никите Шефиру в сентябре 2020 года зарплату размером в 6 тысяч гривен, а через два месяца – 24 тысячи гривен. Кроме того, он дважды просил выдать 20 тысяч гривен премии.

Отмечается, что депутат Максим Березин  попросил сразу после присяги назначить своего брата Сергея Березина своим помощником, а также назначить зарплату размером в 48 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

COVID-19: Ученые обнаружили новый симптом коронавируса

Стерненко и Казанский поиздевались над Ломаченко и обратились к Усику

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Издание подчеркивает, что такие действия могут считаться нарушением антикоррупционного законодательства. «Спустя 11 дней нардеп отозвал свои представления. В итоге его брат стал помощником на общественных началах».

Тем временем, нардеп Владимир Тимофийчук подал представление о назначении помощником родственника Богдана Тимофийчука, а также установлении зарплаты размером в 24 тысячи гривен.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции

в связи с этим заявило о конфликте интересов – дело уже находится в суде.

Согласно последним данным, рассмотрение дважды откладывалось.

Отличилась и нардеп Марина Никитина – она на следующий же день после присяги подала представление о назначении помощником-консультантом своего мужа Александра Никитина и попросила установить зарплату 24 тысячи гривен.

Однако спустя полгода она попросила уволить мужа. За это время ему уже выплатили 95 тысяч гривен.

Издание также пишет, что помощники имеют возможность доступа к высшим чиновникам, право посещения парламента, а также центральных и местных органов власти.

Научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований Константин Федоренко выразил мнение, что Украина разрешает иметь 31 помощника каждому нардепу. «Из них только четверо могут получать оплату за государственный счет, все остальные – на общественных началах. При этом все получают «корочку-вездеход», которая позволяет им решать некоторые вопросы. Людей устраивают на эти должности именно с целью решения бизнес-интересов».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram