Части украинских граждан правительство собирается поднять зарплату уже в начале 2021 года. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна". 

Украинцам могут повысить зарплату в несколько этапов уже в будущем году. Все они предусмотрены проектом государственного бюджета на 2021 год. В частности, он предполагает повышение минимальной зарплаты, что должно быть осуществлено в два этапа. С первого января 2021 года минималка вырастет до шести тысяч гривен, с первого июля — до 6,5 тысяч гривен. Это также отразится на зарплатах украинских бюджетников. 

Помимо этого, планируется повышение зарплат для представителей ряда отраслей. Речь идет о врачах, учителях и военнослужащих. Глава Минфина Сергей Марченко заявил, что педагогам повысят зарплату в среднем на тридцать процентов. Размер доплат медикам он не назвал, но заверил, что государство обязательно позаботится и о них тоже.

Сергей Марченко,Минимальная зарплата в Украине,Повышение зарплаты врачам
Сергей Марченко, фото "Корреспондент"

На зарплаты будет направлена значительная часть дополнительного финансирования, предусмотренного для здравоохранения, что тоже подтвердил министр финансов. Что касается украинских военнослужащих, на зарплаты пойдет солидная часть бюджетной прибавки для оборонного комплекса, а это 131 миллиард гривен. 

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

При этом по словам заместителя главы Федерации профсоюзов Александра Шубина, бюджет отраслевые зарплаты не регулирует. И чтобы новая система оплаты труда для тех же учителей заработала, потребуется еще постановление Кабинета Министров.

Заместитель главы профсоюза педагогических и научных работников Сергей Романюк не понимает, почему зарплаты педагогов анонсируются отдельно.

"У всех бюджетников в следующем году на треть вырастут зарплаты, так как сейчас минималка пять тысяч, а будет шесть с половиной тысяч гривен. Об учителях, вероятно, сказали отдельно, потому что тема на слуху", — заявил Сергей Романюк. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий за октябрь

Полиция начала штрафовать «евробляхеров»: названа сумма

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram