«Vodafone Украина» запустил в коммерческую эксплуатацию услугу «Умный учет водоснабжения» на базе собственной сети NB-IoT.

Как передает Хвиля, об этом говорится в сообщении оператора.

Отмечается, что «Умный учет водоснабжения» является комплексным решением, которое позволяет автоматизировать сбор и учет данных об использовании водных ресурсов. Кроме того, оператор предлагает клиентам – объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-эксплуатационным конторам (ЖЭК), а также коммунальным предприятиям – инновационное для Украины решение учета воды на уровне многоквартирного дома.

«Сейчас в Украине учет воды произв Так, данные вручную вносят в журнал учета, а затем вручную переносят в системы, где начисляются платежи. А значит точность данных зависит от человеческого фактора. Ещеодится преимущественно в ручном режиме. Такой сбор связан с рядом проблем. одна сложная задача – снять показатели практически одновременно – в последние дни отчетного периода. Чтобы охватить все узлы учета, коммунальщики вынуждены увеличивать количество персонала, который не используется эффективно в остальное время», – говорится в сообщении.

К тому же, коммунальщики часто сталкиваются с невозможностью попасть в подвальное помещение, где находятся домовые счетчики.

Таким образом, «Умный учет водоснабжения» помогает избежать данных проблем за счет следующих факторов: автоматизации сбора и учета данных, исключения человеческого фактора, работы с данными через web-интерфейс, возможности настраивать периодичность сбора данных и систему оповещений под свои потребности.

Услуга также позволяет окупить затраты на оборудование за период от девяти месяцев, в зависимости от количества подключенных узлов учета и обеспечить автономность работы оборудования телеметрии. При этом срок работы модема с технологией NB-IoT для автоматического сбора и передачи данных со счетчиков составляет 10 лет.

Вдобавок к этому функционал услуги дает возможность настроить:

 – автоматический сбор и хранение данных;

– управлять данными для коммерческого и технологического учета ресурсов;

– проводить аналитику и планирование;

– получать данные о нагрузке на насосную станцию;

– получать тревожные оповещения, а также выгружать данные в доступных форматах и через АРI.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Показать еще

Также сообщается, что цена услуги «Умный учет водоснабжения» не является статической и зависит от таких факторов, как тип оборудования, с которым работает клиент, инфраструктура сети, число точек телеметрии.

По данным оператора, устройства, подключенные к NB-IoT сети, могут общаться между собой на выделенной частоте 1800 МГц. Кроме того, оборудование может получить стабильный доступ к сети даже в труднодоступных местах, к примеру, в подвалах и шахтах лифтов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram