Решающую роль в отмывании средств с ПриватБанка украинским олигархом Игорем Коломойским сыграл Deutsche Bank, через который проводились тысячи транзакций.

Об этом свидетельствуют данные расследований Международного консорциум журналистских расследований.

Журналистам удалось выяснить, что через Deutsche Bank на счета компаний Коломойского в США было переведено более 750 млн. долларов.

В схеме отмывания средств Deutsche Bank сыграл ключевую роль. В частности он перевел из компаний Коломойского и Боголюбова на Британских Виргинских островах не мене 490 млн. долларов. Далее большая часть этих средств была потрачена на покупку недвижимости на Среднем Западе Штатов.

Также через Deutsche Bank переведено 268 млн. долларов в другие компании олигархов и их партеров в США.

Отмечается, что переводы осуществлялись в период с 2007 по 2013 год.

Кроме того, в период с 2006 по 2015 год через Deutsche Bank проведено тысячи транзакций связанных с Коломойским и Боголюбовым. По информации расследователей Deutsche Bank переводил наибольшие суммы по сравнению с другими финучреждениями.

Стоит отметить, что именно Deutsche Bank оплатил сотни миллионов штрафов за нарушение законов об отмывании средств.

Отмечается также, что компании Коломойского в Кентукки, в штатах Нью-Йорк и Огайо, закрывались, а сотни американцев потеряли работу. Кроме того, в одном из случаев бывшие работники остались даже без страховки или не получили доступ к своим пенсионным накоплениям. Также компании олигарха в США не платили налоги и счета, из-за чего на предприятиях отключали электричество.

«Преступники и другие лица, которые пытаются скрыть незаконные деньги в США, часто вкладывают их в блестящие высотки в Нью-Йорке или используют их для покупки игрушек миллиардеров, таких как яхты и дорогие украшения. Коломойский, который сыграл второстепенную роль в драме об импичменте Дональда Трампа, имел в виду другой приз: недвижимость в центре Америки. Более 10 лет он и его соратники тайно создавали империю недвижимости, купив, по меньшей мере, 22 объекта, включая небоскреб в Кливленде со сводчатыми потолками», - подчеркивают расследователи.

После себя Коломойский, Боголюбов и их партнеры оставляли только пустующие здания, неуплаченные налоги, обанкроченные заводы и сотни, а то и тысячи безработных.

"ХВиля" писала, что по данным расследователей, в некоторых подозрительных операциях, проанализированных  FinCEN, фигурируют украинские олигархи – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, а также экс-глава Администрации Януковича Андрей Клюев.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине не так давно появилась новая партия "За майбутнє", которая за считанные месяцы заполонила всю страну политической рекламой. Эту политсилу связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Названа тройка лидеров по суточному приросту заболевших коронавирусом

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram