Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что Минздрав в бюджете на 2021 год повысил тариф на первичную медпомощь до 710 грн за одного пациента.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на пресс-брифинге.

По словам Степанова, в целом на финансирование «первички» по программе медгарантий заложено 23,5 млрд грн.

«В этом году сумма составляет 600 грн, в следующем году мы заложили 710 грн. Мы повысили этот тариф. Он не повышался два года и с учетом индекса инфляции, коэффициентов инфляции мы повысили этот тариф», – подчеркнул он.

При этом министр рассказал, что также внедряются корректирующие коэффициенты.

«Мы внедряем соответствующие коэффициенты помимо количества пациентов, с которыми подписывает декларацию врач. Это пациенты с гипертонической болезнью, сахарным диабетом или с другими заболеваниями, работа врача в горных районах. Также через коэффициенты мы будем требовать максимального качества предоставления помощи семейными врачами. У нас есть соответствующие критерии, например, сопровождение иммунизации. Также мы заложили сумму за ведение на амбулаторном уровне больных туберкулезом», – объяснил Степанов.

Ранее «Хвиля» писала, что Степанов рассказал, что в проект госбюджета на 2021 год Минздрав заложил повышение зарплаты медикам до 22-25 тысяч гривен.

Зарплаты повысят и медсестрам и младшему медперсоналу. Так средняя зарплата медсестры, по подсчетам Минздрава, должна составлять около 17-18 тысяч гривен, а младшего медперсонала – не менЬШе 12 тысяч гривен.

Напомним, с 21 сентября в Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование по распространению коронавируса COVID-19.

Тем временем, Степанов сообщил, что ПЦР-тест на коронавирус в Украине возможно сделать бесплатно, но для этого необходимо придерживаться определенного алгоритма.

Читайте, в Украине 18 сентября изменили протокол лечения коронавируса. При этом лекарственные препараты назначаются больным только исходя их течения болезни, подбираются отдельно в каждом случае.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

В ПФУ сделали важное заявление о выплате пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram