Сдать ПЦР-тест на коронавирус в любом городе Украины можно бесплатно, однако необходимо придерживаться конкретного алгоритма.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 19 сентября, - передает Хвиля.

Министр пояснил, что семейные врачи, в случае симптомов коронавирусной инфекции у пациентов, должны отправлять бригады для проведения бесплатного ПЦР-тестирования.

"ПЦР-тестирование делается людям, имеющим симптомы или признаки коронавирусной болезни. В таком случае обращайтесь к семейному врачу, который должен отправить мобильную бригаду, которая сделает ПЦР-тестирование. Если семейный врач говорит вам, что нужно куда-то поехать и сдать тест, то такой алгоритм не предусмотрен. Семейный врач должен отправить мобильную бригаду к человеку, если он говорит, что у него есть симптомы", -подчеркнул Степанов.

Министр отметил, что деньги за ПЦР-тестирование при обращении к семейному врачу уже заплачены. Пациенту не придется платить ни копейки. Однако в министерство неоднократно жалуются люди, которым дают направление на сдачу анализа в частные лаборатории.

"Никакие частные лаборатории. Я акцентирую на этом внимание, потому что мы получаем большое количество обращений граждан, когда вопреки установленным правилам людей куда-то отправляют ждать в очередях", - сказал Степанов.

При этом он напомнил, что ПЦР-тестирование должны делать всем без исключения людям, которые попали в больницы с пневмонией.

Ранее сообщалось о том, как министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что по состоянию на сентябрь на стационарном лечении в больницах находятся более 13 тысяч украинцев, у которых подтвержден диагноз коронавирус или есть подозрение.

Степанов рассказал, что за сутки госпитализировали рекордное количество больных коронавирусом – 669 человек.

При этом, Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило новый протокол лечения пациентов с подтвержденным коронавирусом.

В свою очередь, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) на заседании в пятницу установила новое эпидемическое зонирование в Украине с 21 сентября.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram