Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что позволит сократить очереди тестирования на коронавирус в Украине.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

По словам Степанова, отмена обязательного ПЦР-теста на четырнадцатый день для при отсутствии симптомов для людей, находящихся на самоизоляции позволит разгрузить лаборатории и сократить очереди на тестирование.

«Мы меняем подходы. Например, у нас в стандартах было прописано, что все люди, которые прибывают на самоизоляции, должны после 14 дня прости тест на коронавирус.  Мы изменили стандарт оказания медицинской помощи и если человек 14 дней находится на самоизоляции, и у него нет ни одной симптома, то в таком случае ему не нужно делать ПЦР. Это разгружает лаборатории», – подчеркнул он.

Степанов также объяснил, что в случае, если в каком-то регионе возникают очереди на проведение тестирования в связи с большой загрузкой лабораторий, Минздрав подключает лаборатории соседних регионов.

«Если где-то возникают такие проблемы, мы сразу перевозим тесты в другие города», – сказал Степанов.

Он также рассказал, что в настоящее время в украинских больницах из 30 тыс. коек, подготовленных для пациентов с коронавирусом, 13,108 тыс. заняты пациентами с COVID-19 или с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Вдобавок к этому министр прокомментировал расход средств на борьбу с COVID-19. По его словам, Минздрав получил все необходимые для этого ресурсы и, при необходимости, объем этих ресурсов может быть увеличен. «У нас есть четкое понимание в правительстве что если завтра нам понадобится еще средства для борьбы с COVID-19, эти средства будут найдены».

Следует отметить, что за сутки, 20 сентября, в Украине лабораторно подтвердили 2 675 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего с начала пандемии COVID-19 опасной вирусной инфекцией заразились 178 353 украинца.

Тем временем, в Украине изменили протокол лечения коронавируса. 

Ранее «Хвиля» писала, что Кабинет министров Украины повысил порог отнесения территорий к «красным» зонам. Теперь этот порог будет динамичным и будет рассчитываться, как превышение в 5 раз средней заболеваемости на 100 тысяч населения по Украине.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что по состоянию на 21 сентября практически все регионы страны к ослаблению карантина не готовы.

Также сообщалось, что в Китае COVID-19 нашли на упаковках с замороженными кальмарами, импортированными из России.

Популярные статьи сейчас

Зеленский рассказал, что ждет тех, кто сдал Крым

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

В Украине изменили условия выхода на пенсию

Бабак объяснил работу школ и садов с ноября

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram