Кабинет министров Украины повысил порог отнесения территорий к «красным» зонам с наиболее жесткими ограничениями по критерию заболеваемости более чем вдвое.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает Хвиля.

Согласно решению правительства, вводится динамический порог уровня заболеваемости для отнесения территорий к «красным» зонам – число заболевших за последние 14 дней на 100 тысяч населения в пять раз выше, чем в среднем по Украине. На данный момент порог для «красных» зон составляет 240 заболевших на 100 тысяч населения за последние 14 дней – для районов и городов численностью свыше 70 тысяч жителей и 160 заболевших COVID-19 для районов и городов с меньшим населением.

По данным Министерства здравоохранения, на 17 августа средний уровень заболеваемости в Украине за последние 14 дней составляет 99,8 человек на 100 тысяч населения. Таким образом, порог для отнесения территории к «красной» зоне повышен почти до 500 человек на 100 тысяч населения. Кабинет министров также разрешил работу школ в «красных» зонах при условии, что на самоизоляции в них пребывает до половины классов.

Для территорий, находящихся в «оранжевых» зонах, правительство увеличило допустимую вместимость общественного транспорта в два раза. «Оранжевый» уровень устанавливается, когда насчитывается от 120 до 240 заболевших коронавирусом на 100 тысяч в районах и городах населением свыше 70 тысяч, а также от 80 до 160 инфицированных в населенных пунктах с меньшим количеством жителей.

Максим Степанов проинформировал, что на утро 17 сентября в Украине выявлено 3584 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе у 301 ребенка и 147 медицинских работников. В медицинские учреждения госпитализированы 534 человека. Это большое количество госпитализированных, поскольку в больницы попадают люди со средним и тяжелым течением болезни. За сутки зафиксировано 60 летальных случаев. Всего с начала пандемии в Украине COVID-19 заболели 164 244 человек.

Напомним, глава Медкомиссии Киева Олег Гелевей допустил, что столица Украины может попасть в «красную» карантинную зону. На минувшей неделе в столице ежедневно выявляли более 400 зараженных коронавирусом COVID-19. По его словам, в случае попадания Киева в «красную» зону необходимо будет приостанавливать работу метро и общественного транспорта, закрывать учебные заведения и точки общественного питания.

Как сообщала «Хвиля», бизнесмен Павел Фукс рассказал, что ему удалось пообщаться с мэром Харькова Геннадием Кернесом, который сегодня ночью прилетел на лечение от коронавирусной инфекции в Берлин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.